蒸し暑い日はこれ!大根おろしでさっぱり食べられる「鶏肉×なす」おかず
ムシムシと暑い日は、さっぱりとしたものが食べたくなりますよね。今回は、「鶏肉となす」に「大根おろし」を合わせた、夏にぴったりのメイン料理をご紹介します。やわらかい鶏肉とジューシーななすに、みずみずしい大根おろしがベストマッチ!おいしくて食べやすく、この夏の一軍おかずとして活躍しそうです♪
2024/07/25
2024/07/24
view
なすと鶏肉のさっぱり甘酢おろし
なすは深めの隠し包丁を入れるひと手間で中まで火が通り、とろっとジューシー♪たっぷりの大根おろしと甘酢のさっぱり感で、いくらでも食べられそう!
鶏むね肉となすの和風おろしポン酢
バターポン酢と大根おろしが好相性!青じそのさわやかな香りもよく、食欲が落ち気味のときでも食べやすい一品です。
みぞれ鶏なす
鶏むね肉となすを焼いたら器に盛り、とろみをつけたおろしポン酢をかければ完成です。煮込まないのでベチャッとならず、肉はやわらかでなすは色鮮やか♪
あっさりがっつり♪鶏肉となすの甘辛おろし
鶏肉となすは蒸し焼きにするので、油は大さじ1でOK!甘辛だれを加えて煮からめたら、大根おろしをのせていだきます。
鶏むね肉となすの揚げびたし
鶏むね肉となすの揚げびたしは、口の中でじゅわっと旨味が広がります♪冷蔵で4日ほど日持ちするので作り置きしておくと、忙しい日にも便利。
やわらかくて食べやすい鶏肉となすに、たっぷりの大根おろしを合わせれば、さっぱりとしつつ満足感のあるメインおかずになりますよ♪ぜひ気になったレシピで、作ってみてくださいね。
関連記事
「大根おろし」の人気ランキング
新着記事