フーディストノートアプリ

ピリッとした刺激がクセになる♪「山椒入りサラダ」レシピ

ピリッとした刺激がクセになる♪「山椒入りサラダ」レシピ
ピリリとしたさわやかな風味の「山椒」。サラダにプラスすれば、辛味がアクセントになって、お酒にもよく合う一皿になりますよ♪野菜サラダからホタテ缶やかつおを使った魚介サラダまで、バラエティ豊富なレシピがそろっていますので、ぜひ参考にしてみてくださいね。
Kayoko*
Kayoko*
2024/04/07
2024/04/05
view

ほうれん草と長芋の山椒じゃこサラダ

カリカリに焼き、山椒で和えたじゃこがアクセント。ポン酢とだし醤油を合わせたドレッシングで、さっぱりといただけます♪

山椒入りポテトサラダ

じゃがいもと玉ねぎだけで作るシンプルなポテトサラダ。山椒の佃煮を加えて、パンチをきかせます。ちょっぴり大人味で、お酒のお供にも◎。

豆腐とハムの山椒サラダ

包丁不要で、材料を合わせるだけ。淡泊な絹ごし豆腐に、ハムと塩昆布の塩気と旨味がマッチします。山椒は葉を使い、香り豊かな一品に。

大根ときゅうりとホタテ缶の山椒マヨネーズサラダ

マヨネーズには山椒をプラス。ピリッとした辛味がさわやかで、大根とホタテの甘みを引き立てます。

かつおのたたきと大根の山椒マヨネーズサラダ

かつおのたたきを使った、ごちそうサラダです。山椒をきかせたマヨネーズが、まろやかでさわやか。大根の食感とみずみずしさも、いい仕事をしています♪

サラダに入れた山椒のピリリとした刺激がアクセントになり、箸もお酒もすすみそう!今夜のおつまみに作ってみませんか?

この記事のキーワード
関連記事
「ピリ辛」の人気ランキング
新着記事