使う食材は3つ以下!「春菊」のお手軽レシピ
新鮮春菊のサラダ
これから美味しくなる春菊は、新鮮なものが手に入ったらサラダでぜひ。
— #ラク速レシピのゆかり@toroaスイーツ開発・料理家 (@igarashi_yukari) October 11, 2021
「オリーブ油:酢:白だし=1:1:1」のドレッシングで食べるといくらでもいけそうな美味しさです。
ざく切り春菊100g、オリーブ油・酢・白だし各大1強和え塩胡椒。器に盛り仕上げに粉チーズ、胡椒。クルミあるとかなり美味しい。 pic.twitter.com/u2jW5ruuZ7
春菊を生でいただくサラダのレシピです。だしと酸味の味わいがたまらない特性ドレッシングが春菊の風味を引き立ててくれます。粉チーズとこしょうをふって召し上がれ!
カリカリ豚こまと春菊のサラダ
きちんとボリュームあるけどさっぱり!
— 池田美希@料理研究家 (@ikemiki_cook) November 29, 2023
旬を感じるおかずサラダ♪
《カリカリ豚こまと春菊のサラダ》
豚こまにしょうゆ、片栗粉をまぶしてカリカリに焼いたら、生の春菊と酢、しょうゆ、白いりごまで和えて完成!
詳しいレシピ↓ pic.twitter.com/2bQE0pFFPo
続いても春菊を生でいただくレシピです。カリカリに焼き上げた豚こま切れ肉と合わせていただくので、おかずにもなりますね♪しょうゆ、酢、ごまのシンプルな味わいも◎。
春菊の中華風にんにく炒め
今が美味しい春菊は中華風に炒めるとめっちゃ旨い!!
— リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ (@ore825) March 27, 2019
「春菊の中華風にんにく炒め」
にんにく2かけをごま油大さじ1で炒め、春菊1袋の根元だけ先に炒めます
葉の部分をいれ水大さじ5、ウェイパー小さじ2/3入れ塩して火を入れながら和え完成
春菊嫌いの友人も食べられました!オススメです! pic.twitter.com/jW6ESJ5s5P
にんにくの香りがたまらない中華風炒めのレシピです。春菊のシャキシャキ感がほどよく残っていて、もう絶品!ご飯もどんどんすすむ味わいです。
春菊入り大人えのきバター
バター大さじ1でえのきを塩コショウして炒める→火を止めて春菊を乗せる→ザッと混ぜて召し上がれ(2人分です) pic.twitter.com/gnyefV1wBY
— まこりんとペン子 (@makorin_penko) February 21, 2022
えのきと合わせた炒め物のレシピです。春菊のほろ苦さとバターのコクがマッチ!えのきの独特の食感もたまらない一皿です。簡単で何度も食べたくなります♪
春菊としらすのくるみ和え
🍽春菊としらすのくるみ和え
— 小春@簡単レシピ発信中 (@pokapokaKOHARU) February 20, 2020
春菊1束
くるみ8粒
釜揚げしらす 大さじ3
醤油大さじ1
砂糖ひとつまみ
①春菊を湯がいて水気を切り
②砕いたくるみ・しらす・醤油・砂糖を①と和える
シンプルだけど、こういう副菜あると助かりますよね〜
ちなみに、春菊はお庭から。https://t.co/Rr0BA62t9p pic.twitter.com/bP260GX2eo
しらすやくるみと和えたレシピです。しらすの旨味やくるみのカリッとした食感でつい箸が伸びてしまう一品!どのご家庭にもある調味料で作れるのもうれしいポイントですね。
***
春菊のお手軽レシピをご紹介しました。サラダから炒め物まで、春菊の魅力を最大限に引き出すレシピばかりでしたね!ぜひ試してみてください♪