SNSで“いいね”1万超!「じゃがいも」を使った大人気レシピ
なんじゃこりゃポテト
【なんじゃこりゃポテト】
— ぴーきち/おつまみの人 (@pikichidesuyo) August 23, 2023
なんじゃこりゃ!?🔥
〈材料〉
じゃがいも300g
ケチャップ適量
A
小麦粉大さじ2
片栗粉大さじ1
塩こしょう
〈作り方〉
①じゃがいもは芽を取り皮を剥いて、適当な大きさに切ります。
②耐熱皿に入れてラップをしてレンジで5分加熱します。(600W)… pic.twitter.com/tpNKhr0onW
じゃがいもをつぶしてから揚げた、ちょっとかわったフライドポテトのレシピ。小麦粉と片栗粉を混ぜているので、ホクホク&もちもちとした不思議な食感に。お子さんのおやつとしてもよろこばれそうですね!
カルボナーラジャーマンポテト
【カルボナーラジャーマンポテト】
— ハマごはん【お手軽レシピ】 (@hamagohan_r) October 1, 2022
①じゃがいもの皮を剥き一口大に切り水大さじ1を加えラップをかけて600W5分温める
②フライパンを熱しオリーブオイルを入れ中火でベーコン、じゃがいもを炒める
③弱火に変え牛乳、コンソメ、塩、黒胡椒を加える
④火を止め卵黄、粉チーズを絡めパセリを振って完成 pic.twitter.com/TghCkFgavT
こちらはカルボナーラ風に味付けしたジャーマンポテトのレシピです。卵黄や粉チーズのコクとベーコンの旨味がしみ込んだじゃがいもはもう絶品!おかずはもちろん、おつまみにもおすすめです♪
カリカリじゃがチーズ
【材料4つ!カリカリじゃがチーズ】
— まるみキッチン【簡単レシピ】 (@marumi_kitchen) August 21, 2022
①じゃがいも2個の皮をむいたら千切り
②ボウルで①にチーズを好きなだけ混ぜたら塩こしょう少々
③バター1かけを溶かしたら両面を焼いて完成 pic.twitter.com/XyNqI89q1u
こちらは材料4つでできるカリカリじゃがチーズのレシピです。チーズとバターを使っていて、背徳感のある濃厚な味が◎。カリッとした食感がアクセントになり、最後まで飽きずに食べられますよ。
じゃがいものステーキ
一番旨いジャガイモの食べ方はじゃがバターじゃない、ステーキだった…!
— リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ (@ore825) October 2, 2021
【じゃがいものステーキ】
じゃがいも1個を1cm幅の輪切りにしてバター10gで弱火で焼く
ホクッとなったら醤油大1、みりん大1、酒大1、砂糖1つまみ、おろしにんにく半片、味の素2振りし煮詰め黒胡椒
騙されたと思って一度是非 pic.twitter.com/WWKA9Hl0Pq
こちらはにんにくの香りが楽しめるステーキのレシピです。厚めに切ったじゃがいもは食べ応え抜群!肉のステーキとはまた違ったおいしさで、きっと家族みんなで取り合いになりますよ♪
レンジで一発!塩肉じゃが
もう普通の肉じゃがには戻れないほどお勧め
— 山本ゆり(syunkon レンジは600W) (@syunkon0507) May 4, 2019
【レンジで1発!塩肉じゃが】
耐熱容器に小さめの一口大じゃがいも2個(約250g)、玉ねぎ薄切り1/2個、豚バラ100gをいれ[顆粒鶏がらスープの素小さじ2、みりん小さじ1、水大さじ4、塩胡椒]を混ぜてかけ、レンジ(600W)で8〜10分チン。混ぜて冷ます。
↓ pic.twitter.com/iunidq5MHG
電子レンジでできる塩肉じゃがのレシピです。あま~い脂の豚肉やとろっと甘い玉ねぎなどの食材の旨味がプラスされ、驚くほどのおいしさに。仕上げにごま油やバターを加えると◎。
***
いろいろな味付けのじゃがいも料理をご紹介しました。どれも人気の理由がわかる絶品レシピばかりですので、ぜひ試してみてください♪