節約アドバイザー・武田真由美の神ワザストックおかず
武田真由美
節約アドバイザー・武田真由美の神ワザストックおかず

お弁当おかずにおすすめ「じゃがいもとウインナーのコンソメ炒め」

あると便利なストックおかずを節約アドバイザー・武田真由美さんにご紹介いただくフーディストノート公式連載。今回のレシピは、「じゃがいもとウインナーのコンソメ炒め」です。今の季節なら新じゃがを使って作るのもおすすめですよ♪
2023/06/09
2023/06/08
view
おつまみにも最適、おうちプチ贅...
記事一覧
一度食べたらハマる味!「スナッ...

「じゃがいもとウインナーのコンソメ炒め」レシピ 武田真由美

こんにちは!「神ワザストックおかず」の連載をしている節約アドバイザーの武田真由美です。いつも読んでいただき、ありがとうございます。

今回ご紹介するストックおかずは、「じゃがいもとウインナーのコンソメ炒め」です。

晩ごはんおかずにも、お弁当おかずにもあると便利なおかずなので、わが家でもよく作り置きしています。

お弁当の隙間を何かで埋めたいなと思ったとき、おかずカップに入れて詰めこむだけで、存在感が出るおかずです。

今の季節なら新じゃがを使って作っても大丈夫です。新じゃがを使うときは、よく洗って皮付きのまま作ることもできますよ。

では、作り方です。

「じゃがいもとウインナーのコンソメ炒め」レシピ

「じゃがいもとウインナーのコンソメ炒め」レシピ 武田真由美

調理時間

10分

分量

2~3人分

材料

じゃがいも…大きめ1個

ウインナー…5本

オリーブ油…小さじ1

塩こしょう…各少々

顆粒コンソメ…小さじ1/2

乾燥パセリ(トッピング用)…適量

作り方

1. じゃがいもは細く切る。ウインナーは縦半分に切り、端から斜めに細く切る。

2. フライパンにオリーブ油をひいて熱し、じゃがいもを炒める。じゃがいもがやわらかくなってきたら、ウインナーを加えて炒める。

「じゃがいもとウインナーのコンソメ炒め」レシピ 武田真由美

3. 塩こしょう、顆粒コンソメを加えて炒め、全体に火を通す。

「じゃがいもとウインナーのコンソメ炒め」レシピ 武田真由美

お皿に盛り付けて、お好みでパセリをトッピングして、できあがりです。

ウインナーの塩気と旨味が、じゃがいもによくなじみます。コンソメ味がきいているのでそのまま食べてもおいしいですが、お好みでケチャップを付けるのもおすすめです。

「じゃがいもとウインナーのコンソメ炒め」の保存ポイント

「じゃがいもとウインナーのコンソメ炒め」レシピ 武田真由美

・しっかり火を通しましょう

・粗熱を取り、冷蔵の場合は密閉容器に入れて保存しましょう

・冷凍は、できなくはないのですが、じゃがいもの食感が少しボソッとするため、冷蔵保存がおすすめです

「じゃがいもとウインナーのコンソメ炒め」の保存期間の目安

・冷蔵保存:3日程度

ウインナーの保存ポイント

「じゃがいもとウインナーのコンソメ炒め」レシピ 武田真由美

いったん封を開けたら、日持ちしない食材なので、すぐ使わない分は、早めに冷凍保存しておきましょう。保存袋に入れて、しっかりと空気を抜いて封をして冷凍庫に入れてください

ウインナーの保存期間の目安

・冷凍保存:2週間程度

「じゃがいもとウインナーのコンソメ炒め」レシピ 武田真由美

ここまで読んでいただき、ありがとうございました。

次回は来週の金曜日更新予定です。楽しみにしていただけるとうれしいです♪

おつまみにも最適、おうちプチ贅...
記事一覧
一度食べたらハマる味!「スナッ...
お知らせ
アンケート回答でプレゼントがもらえる♪アプリダウンロードキャンペーン実施中!
関連記事
武田真由美さんのこれまでの記事
この記事のキーワード
武田真由美さんのプロフィール
武田真由美

徳島県在住。夫と2人暮らし。数々の節約術が多くの主婦から絶大な支持を受け、節約アドバイザーとして、家計の見直し・節約料理などの講師、節約記事の執筆、節約料理のレシピ開発、テレビ出演等で活躍中。『節約女王の10分100円で作れるおかずとお弁当』、『節約女王のお金が貯まる冷蔵庫 』(ともに「主婦と生活社」)など著書多数。

 

<ブログ>
真由美さんの1週間2500円節約レシピ

<Instagram>
武田真由美/節約料理(@mayumi.takeda_kitchen)

 

※武田真由美さんへの取材・仕事依頼はこちら