ぱおの15分でできる♪忙しい日の簡単スピードごはん
ぱお
ぱおの15分でできる♪忙しい日の簡単スピードごはん

お正月太り解消!ふわふわもっちり「めんつゆで簡単じゃこの炒り豆腐」

スピードレシピをご紹介いただくぱおさんのフーディストノート公式連載。今回のレシピは、お正月太りが気になるときにぴったりな炒り豆腐です。味付けはめんつゆを使うので簡単!やさしい味わいとふわふわもっちりとした食感でとてもおいしいですよ。

2024/01/16
2024/01/10
view
お餅の絶品アレンジレシピ「とろ...
記事一覧
野菜たっぷりヘルシー♪「とろと...

炒り豆腐1

こんにちは、ぱおです。

今日ご紹介するレシピは、フライパンで作る簡単おつまみ「めんつゆで簡単じゃこの炒り豆腐」です。

ふわふわ卵ともっちり豆腐に、ちりめんじゃこの塩気がアクセントになったヘルシーな炒り豆腐。

豆腐の水切り不要でフライパンで簡単に作れるので朝ごはんやお弁当にもおすすめです。

「めんつゆで簡単じゃこの炒り豆腐」レシピ

調理時間

15分

分量

4人分

材料

木綿豆腐…1丁

にんじん…50g

長ねぎ…1/3本

しいたけ…2枚

ちりめんじゃこ…12g

冷凍枝豆…(さやに入った状態で)80g

ごま油…小さじ2

A めんつゆ…大さじ2

A 砂糖…大さじ1

A 水…50ml

A 塩…ひとつまみ

いりごま…少々

下準備

冷凍枝豆は解凍をし、さやから出しておく

作り方

1. にんじんはせん切り、しいたけは薄切り、長ねぎは縦半分に切ってから薄切りにする。

炒り豆腐2

2. 木綿豆腐はキッチンペーパーで軽く水気をおさえる。フライパンにごま油を熱し、豆腐をちぎって加え、ヘラで崩しながら3分くらい炒めて水気をとばす。

炒り豆腐3

炒り豆腐4

3. 1のしいたけ、にんじん、長ねぎを加えて炒め合わせる。

炒り豆腐5

4. ちりめんじゃこを加えて炒める。

炒り豆腐6

5. Aを加えて煮る。

炒り豆腐7

6. 解凍してさやから出した冷凍枝豆を加え、溶き卵を回しかけてふたをする。卵が半熟状になったらさっと混ぜ合わせて完成!

炒り豆腐8

炒り豆腐9

ふわふわもっちり!

ご飯の上にのせてどんぶりにしてもおいしいです。塩気が足りない場合は塩こしょうで味を調節してくださいね。

今日も最後までご覧くださりありがとうございます。

お餅の絶品アレンジレシピ「とろ...
記事一覧
野菜たっぷりヘルシー♪「とろと...
お知らせ
アンケート回答でプレゼントがもらえる♪アプリダウンロードキャンペーン実施中!
関連記事
ぱおさんのこれまでの記事
この記事のキーワード
ぱおさんのプロフィール
ぱお

群馬県在住の料理研究家。幼い頃から栄養士の母の元で料理を学び、腕を磨く。ブログやSNSではおうちで簡単・時短で作れるほったらかしごはんなど、忙しい日でもパパッと作れるレシピを毎日配信中。カラフルで華やかな料理に定評があり、現在は企業レシピの開発や雑誌・ウェブの連載、イベント講師などで活躍中。

 

<ブログ>
「ぱおの簡単おうちごはん~」

<Instagram>
ぱお(@paogohan)

 

※ぱおさんへの取材・仕事依頼はこちら