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ぱおの15分でできる♪忙しい日の簡単スピードごはん
野菜たっぷりヘルシー♪「とろとろ白菜とえびのゆず塩とろみ炒め」
スピードレシピをご紹介いただくぱおさんのフーディストノート公式連載。今回のレシピは、旬の白菜消費にも役立つ「とろとろ白菜とえびのゆず塩とろみ炒め」です。ご飯の上にかけてどんぶりにして食べるのもおすすめ!栄養バランスもよいのでぜひ参考にしてくださいね。
2024/01/23
2024/01/17
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こんにちは、ぱおです。
今日ご紹介するレシピは、野菜たっぷりヘルシー、えびとうずらでたんぱく質もとれる「とろとろ白菜とえびのゆず塩とろみ炒め」です。
とろっとろの白菜とぷりぷりのえびが相性抜群!仕上げのゆずの皮がさわやかな香りでアクセントになっています。
とろみがついているので冷めにくく、寒い日に食べれば体が温まりますよ。
「とろとろ白菜とえびのゆず塩とろみ炒め」レシピ
調理時間
15分
分量
2~3人分
材料
白菜…350g
むきえび…150g
にんにく、しょうが…各1かけ(みじん切り)
うずらの卵…8個
ごま油…小さじ2
A 鶏がらスープの素…小さじ1と1/2
A 水…200ml
A 塩…小さじ1/4
片栗粉(水溶き片栗粉用)…大さじ1と1/2
水(水溶き片栗粉用)…大さじ2
柚子の皮…少々
片栗粉…少々
作り方
1. 白菜は芯の部分は薄切りに、葉の部分は2cm幅に切る。
2. むきえびは背わたがあれば取り除き、片栗粉を少々加えてもみ込み、汚れを洗い流す。キッチンペーパーで水気をおさえる。
3. フライパンにごま油をひいて熱し、にんにく、しょうがを加えて弱火で炒める。香りがでたら白菜の芯の部分を炒める。
4. 芯の部分が少ししんなりしたらむきえび、白菜の葉を加えて炒める。
5. Aとうずらの卵を加えてふたをし、2~3分中火で加熱する。
6. 一旦火を止めて、水溶き片栗粉を加えて混ぜ合わせる。再び加熱して、とろみを付ける。
※塩気が足りない場合は、塩こしょうで味を調えてください
7. 柚子の皮の表面を薄くむき、せん切りにして仕上げにトッピングする。
うずらの卵があるとテンション上がりますね。ご飯の上にかけてどんぶりにしても良く合います。
今日も最後までご覧くださりありがとうございます。