フーディストノートアプリ

お餅を買い足したくなる!Mizukiさんの「お餅アレンジ」おすすめ5選

お餅を買い足したくなる!Mizukiさんの「お餅アレンジ」おすすめ5選
お正月のお餅が残っているご家庭は必見!今回はInstagramフォロワー120万人超のMizukiさんに、おすすめのお餅アレンジレシピを教えていただきます。おかずやおつまみなどにぴったりな5つのアイデアをご紹介。ひと味ちがったお餅のおいしさを楽しんでくださいね♪
フーディストノート
フーディストノート
2024/01/04
2024/01/12
view

揚げずに簡単♪揚げ出し餅

お餅に片栗粉をまぶし、少ない油で揚げ焼きにします。おいしそうな焼き色が付けば、だしをかけてできあがり!

じゅわっと甘辛餅巾着

油揚げにお餅を入れて10分ほど煮るだけ♪「甘辛いだしを吸った油揚げと、とろっとモチモチお餅は相性抜群です」とMizukiさんもおすすめ。

もっちもち!餅チーズチヂミ

お餅入りのチヂミはボリューム満点!生地はなるべく薄く広げて焼きます。仕上げのごま油で、カリッとした食感に♪

ヤンニョム餅チキン

鶏肉はカリッと、お餅はもっちり♪辛さはかなり控えめです。甘辛だれがやみつきになって、箸が止まらない!

レンチンミートソース餅グラタン

具材はひき肉や調味料、お餅をレンチンするだけで完成♪チーズをのせ、トースターで焼き上げます。市販のミートソースを使っても◎。

余ったお餅の消費にはもちろん、お餅を買ってでも食べたくなりますね!Mizukiさんのおすすめレシピを参考に、おうちでもぜひ作ってみてください♪

Mizukiさん
Mizukiさん

料理研究家・スイーツコンシェルジュ。和歌山県在住。“簡単・時短・節約”をコンセプトに、ブログ「Mizukiオフィシャルブログ~奇跡のキッチン」で毎日レシピを紹介し、月間300万PVを誇る。3年連続レシピブログアワードグランプリを受賞。Instagramのフォロワーは120万人を突破(2023年12月現在)。企業のレシピ開発や雑誌、テレビ、Webメディアなどで活躍中。

<ブログ>
「Mizukiオフィシャルブログ~奇跡のキッチン」

<Instagram>
Mizuki(@mizuki_31cafe)

<X(旧Twitter)>
Mizuki ミズキ@料理研究家(@Mizuki_31cafe)

<YouTube>
「Mizuki・料理研究家」

※Mizukiさんへの取材・仕事依頼はこちら

この記事のキーワード
関連記事
「Mizuki」の人気ランキング
新着記事