フーディストノートアプリ

白菜1/4をぺろり♪ぱおさんの作り置きできる「あっさり副菜」レシピ

白菜1/4をぺろり♪ぱおさんの作り置きできる「あっさり副菜」レシピ
冬の献立に欠かせない「白菜」。鍋物などのあったかメインにはもちろん、副菜作りにも便利です!今回は人気フーディストのぱおさんに、白菜1/4株使い切りの副菜レシピを教えていただきます。あっさり味で、箸休めやお弁当おかずに大活躍。冷蔵庫にあるとうれしいアイデア揃いですので、ぜひ参考にしてくださいね。
フーディストノート
フーディストノート
2023/12/02
2023/11/28
view

ポリ袋で簡単!柚子白菜

塩もみした白菜の水分を絞り、甘酢に15分ほど漬ければできあがり!柚子のさわやかな香りと、あっさり味がよく合います。

白菜の和風コールスローサラダ

定番サラダのコールスローを白菜で♪塩昆布の旨味がポイントです。すりごま効果で水っぽくなりにくく、お弁当にも◎。

やみつき白菜ナムル

生の白菜のシャキシャキ食感に箸がすすみます。酢入りのたれに、かつおぶしや炒りごまの風味が効いておいしい♪

白菜と生ハムのマリネ

マリネといっても漬け込みなしでOK!白菜をレンジ加熱したら、粒マスタードを効かせたマリネ液と和えるだけで完成です。

白菜の中華風甘酢漬け ラーパーツァイ

塩もみ白菜を甘酢にからめ、熱々のごま油をジュッ!「仕上げに粗びきこしょうをかけると、味が締まります」とぱおさん。

白菜ひとつで、和洋中を問わずいろいろなアレンジを楽しめそうですね!ぱおさんのレシピを参考に、おうちのストックおかずにぜひ取り入れてみてください♪

pao
ぱおさん

群馬県在住の料理研究家。幼い頃から栄養士の母の元で料理を学び、腕を磨く。ブログやSNSではおうちで簡単・時短で作れるほったらかしごはんなど、忙しい日でもパパッと作れるレシピを毎日配信中。カラフルで華やかな料理に定評があり、現在は企業レシピの開発や雑誌・ウェブの連載、イベント講師などで活躍中。

<ブログ>
ぱおの簡単おうちごはん

<Instagram>
ぱお(@paogohan)

※ぽおさんへの取材・仕事依頼はこちら

この記事のキーワード
関連記事

Campaign キャンペーン

「ぱお」の人気ランキング
新着記事