“焼肉のたれ”が決め手!ご飯がすすむ「豚バラ肉」のおかず
スタミナ麻婆なす
白ご飯に合う【スタミナ麻婆なす】
— Yuu@料理研究家 (@innocence_yuu) May 28, 2018
豚バラ200gをごま油で炒め、乱切りしたナス2本を加えてサッと炒めたら、蓋をして弱火で4〜5分蒸し焼きにする。
焼肉のたれ大さじ3・豆板醤小さじ1を加えて炒め合わせ、ザク切りにしたニラ2〜3本を加えて完成。
豚バラの旨味を吸ったなすがとろとろジューシー!! pic.twitter.com/VSxQza4NXx
なすと合わせたおかずです。豚バラ肉の甘い脂を吸ったなすはトロトロになり、一口食べる度に旨味がジュワッと広がりますよ♪豆板醤入りのピリ辛のたれがさらに食欲をそそります!
焼肉のたれじゃが
食材切って焼肉のたれと混ぜるだけで
— ジョーさん。(料理研究家) (@syokojiro) September 8, 2019
尋常じゃないごはんどろぼうを生み出す錬金術に成功した
焼き肉のたれじゃが
耐熱容器に豚バラ100g 一口大のじゃがいも2個分 くし切り玉ねぎ1/2個分 乱切りにんじん1/2本に焼肉のたれ大5 水大3を和え
ラップし600Wで8分
混ぜ返して再びラップし4分→5分休ませ完成 pic.twitter.com/vjk5hj7jpF
こちらはなんと焼肉のたれで作った肉じゃがです。加熱は電子レンジでOK、調味料は水と焼肉のたれの2つだけなので、料理初心者さんにも◎。コクのある味わいで箸がどんどんすすみますよ♪
豚バラと玉ねぎのたれケチャップ焼き
調味料2つだけ!超簡単なのに激ウマです!
— てぬキッチン (@Tenu_Kitchen) October 28, 2021
【豚バラと玉ねぎのタレチャップ焼き】
1️⃣ 豚150gを切り小麦粉をまぶし玉ねぎ1/3薄切りに熱したフライパンに豚肉を広げ端に玉ねぎも入れ豚肉を両面焼きつつ玉ねぎも焼く
2️⃣豚がこんがりしたら玉ねぎと混ぜケチャップ大1と1/2焼肉タレ大1入れ炒め合わせ完 pic.twitter.com/lfTR78RRUz
ケチャップの酸味と旨味が加わった、簡単なのに奥深い味わいのおかずです。玉ねぎと豚バラ肉を同時に炒め、豚バラ肉がカリッと、玉ねぎがしなっとなってきたらたれを加えてくださいね!
チーズインピーマンの肉巻き
【チーズインピーマンの肉巻き】
— Mizuki ミズキ@料理研究家 (@Mizuki_31cafe) April 20, 2021
1.ピーマン3個は縦半分に切ってヘタと種を除く。ピザチーズを詰めて豚バラを巻き付け、塩こしょうと薄力粉をまぶす
2.ごま油小1で1を転がしながら全体を焼く。蓋をのせ、弱めの中火で3分蒸し焼きにする
3.焼肉のたれ大3を加えて煮からめる#簡単レシピ#肉巻き pic.twitter.com/fECYwfhPup
半分に切ったピーマンにチーズを詰めて、豚バラ肉で巻いたおかずです。豚バラ肉は全体が覆うようにきつめに巻くのがポイントだそう。焼肉のたれとチーズの組み合わせはクセになりますよ♪
炊飯器で一発!とろとろ絶品角煮
【炊飯器で一発!とろとろ絶品角煮】
— ハマごはん【お手軽レシピ】 (@hamagohan_r) October 23, 2022
①釜に豚バラブロック肉、水、焼肉のたれ、白ネギ、だしの素、生姜を混ぜて炊飯器スイッチを押す
②白ごまを振って完成! pic.twitter.com/QoHo15gnai
最後に紹介するのは、豚バラブロック肉で作る角煮です。炊飯器に具材と調味料を入れて炊くだけで、とろとろの角煮が完成♪炊飯器にお任せできるので、火加減を見る必要がないのがうれしいですね!
***
どれもご飯がすすむおかずばかりでしたね!こってりとした味付けが食べたいときは、ぜひ作ってみてください♪