鶏皮ポン酢で絶品!少ない材料で作る「冷やし中華風」レシピ
こんにちは、筋肉料理人です。
今日ご紹介する料理は鶏皮ポン酢をトッピングした「冷やし中華風」です。
鶏むね肉を料理するときに外した皮を使って鶏皮ポン酢を作り、インスタントラーメンベースの冷やし中華にトッピングしました。
冷やし中華というとハムやきゅうり、錦糸卵などをトッピングしますが、今回はにらだけなので手軽に作れます。にらと仕上げにトッピングする鶏皮ポン酢の組み合わせでビールなどのお酒にもよく合います。
まずは、鶏皮ポン酢の作り方からご紹介していきます。
「鶏皮ポン酢」レシピ
私は筋トレ後のたんぱく質補給に鶏むね肉を使うことが多く、皮を外したときはラップでくるんで冷凍保存しています。
ある程度量が溜まったら、今回ご紹介する「鶏皮ポン酢」のように一品料理を作るのに使えます。冷凍しておくと買い置きのお肉がないときにも使えて便利ですよ。
今回は鶏むね肉9枚分の鶏皮を使って作りまるので結構大量になりますが、酢の物だから冷蔵で日持ちします。大量に作って作り置きのおつまみにするのもおすすめです。
鶏皮は写真のように1枚ずつラップでくるんで冷凍しています。こうすると流水解凍ですぐに使えます。
調理時間
20分(鶏皮の解凍時間を除く)
分量
4人分
材料
鶏むね肉の鶏皮…9~10枚(250g)
日本酒…大さじ2
しょうが…15g
A
ポン酢しょうゆ…1/2カップ
砂糖…大さじ1
豆板醤…小さじ1
おろしにんにく…小さじ1/2
うま味調味料…4ふり
白いりごま…小さじ1
ごま油…小さじ1/2
作り方
1. 解凍した鶏皮は余分な脂を包丁で削ぎ落します。
※鶏むね肉の鶏皮は裏に脂肪がついています。これを包丁で削ぎ落すように切り取ってください。脂が好きな方はそのままでもかまいませんが、切り取ることでかなりカロリーカットできるし、さっぱりした風味になります
※写真の左側が切り取った脂肪です。これでも半分くらいしか取れていません。かなり脂が多いことが分かります
2. 脂肪を切り取った鶏皮をボウルに入れ、日本酒をふりかけます。しょうがは皮ごと薄切りにします。鍋にたっぷりの湯を沸かし、日本酒ごと鶏皮を入れ、しょうがも加えて混ぜます。再沸騰してから3~4分煮たら菜箸ですくってバットにのせます。バットにのせたらうちわで風を当てて冷まします。
※日本酒をふり、しょうがと一緒に煮ることで臭みを抜きます
※ゆでた後は水にさらさず風を当てて冷ますことで水分を蒸発させ、仕上がりが水っぽくなるのを防ぎます
3. ボウルにAを入れて混ぜます。冷ました鶏皮を細く切って加えて混ぜます。冷蔵庫で30分ほどなじませたらできあがりです。
※保存は冷蔵で1週間ほどが目安です。2日おきに混ぜてください
こんな感じで鶏皮ポン酢のできあがりです。そのまま食べてもいいし、冷奴やサラダのトッピングにもおすすめです。
鶏皮ポン酢ができたので、続いてインスタントラーメンベースの冷やし中華風を作ります。インスタントラーメンはしょうゆ味を使っています。ノンフライのストレート麺タイプの棒ラーメンが作りやすく、カロリーも低くてヘルシーにできます。
「鶏皮ポン酢のっけ冷やし中華」レシピ
調理時間
10分
分量
1人分
材料
インスタントラーメン…1食分(しょうゆ味、棒ラーメンがおすすめ)
鶏皮ポン酢…1人分
にら…1/2束
刻みねぎ、糸切り唐辛子…お好みで
マヨネーズ、練り辛子…お好みで
A
ラーメン付属のスープ…1袋
水…70ml
酢…大さじ1と1/2
砂糖…大さじ1
しょうゆ…小さじ2
作り方
1. にらは5cmくらいに切り、根元の太い部分を別にしておきます。Aは混ぜ合わせておきます。
2. インスタンラーメンの麺をたっぷりのお湯で説明書に記載された時間どおりにゆでます。ゆで上がる1分前ににらの根元を入れ、30秒前に残りを入れて混ぜます。麺がゆで上がったらザルにあげて流水にあててぬめりを取り、水気をしっかり切って深皿に盛ります。
混ぜ合わせたAを回しかけ、鶏皮ポン酢をトッピングします。
刻みねぎをちらし、もしあれば糸切り唐辛子をちらしてできあがりです。
※糸切り唐辛子は中華のトッピングに使われます。買ったら冷凍しておくと風味と色が変わらないので長く使えます。糸切り唐辛子には辛味はありませんが、唐辛子の香りがあります
鶏皮ポン酢の「冷やし中華風」の完成です!
トッピングの鶏皮ポン酢はピリリとした辛さ、甘味のある酸味が鶏皮独特の食感と旨味と合わさっておいしい。これ単体でビールがいける味になっています。
冷やし中華本体はインスタントラーメンに付属しているスープを使ってアレンジ、具材がにらなのでこれもおつまみ感のある味になりました。それぞれ別に食べてもいいし、一緒に食べてもおいしいです。
実は今回、冷蔵庫にあった食材で作りました。もし、もやしがあればにらを1/4束に減らし、もやし1/2袋をにらと一緒に入れるのもおすすめです。今年は残暑が厳しいので、余った鶏皮とインスタントラーメンベースで作る手軽な「冷やし中華風」をぜひお試しください。