余ったらこれ!ポン酢がさわやかな「レタス」を使ったレシピ
レタスの温サラダ
深夜に腹が減ったら「レタスの温サラダ」を食おう。レタスを四等分にカットしてラップをかけてレンジで3分チン。水気を軽く切ってお皿に盛りつけてポン酢とごま油をお好みかけて完成。丸ごと1個食べられる軽さと美味さなので小腹がすいたらぜひぜひ。
— ななせなつひ (@nowar1024) April 7, 2021
ポン酢ににんにくと生姜を入れると悪魔的! pic.twitter.com/B5hhs1dBPh
まずはサラダのご紹介♪ごま油とポン酢の組み合わせであっという間にペロリ!調味料の分量が1:1で分かりやすいので、レタスの量によって調整しやすくてよいですね。
レタスのパリパリサラダ
ポテチを健康的な気分で摂取したい皆様に朗報です
— リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ (@ore825) April 9, 2018
レタス半玉を千切りにしポテチ35g砕いたの入れごま油大さじ2とポン酢大さじ4に砂糖2つまみ混ぜたドレッシングかければそれはヘルシーな気分になれるポテチサラダが出来ます
本当にヘルシーかどうかはさておきメチャ旨い、ポテチの味はお好みで! pic.twitter.com/JssbgSvLiz
なんと、ポテトチップスを加えるサラダです!パリパリとした食感と塩気でやみつきに。ドレッシングに砂糖を入れることで、奥深い味わいになりますよ。試したくなります♪
揚げない鶏からとレタスのおろしポン酢がけ
油は大さじ1!下味冷凍も可!
— Yuu@料理研究家 (@innocence_yuu) June 16, 2020
【揚げない鶏唐とレタスのおろしポン酢がけ】
むね肉でも驚くほど柔らかジューシーに仕上がります✨
油はたったの大さじ1で外はカリカリ💕
火を使わないから暑くなく、ヘルシーな上に、油の飛び散りがないので後片付けもラクラク🙆♀️https://t.co/BnUG858e51 pic.twitter.com/SLIR85BZ9b
脂っこくないさっぱりとした鶏むね肉とレタス、大根おろしが相性抜群!フライパンを使わずにトースターで作れるので、楽ちんですね。肉は鶏ささみでも代用OKとのことです♪
レタスぶたバラのくるくる巻き
【フライパンで絶品!レタスぶたバラのくるくる巻き】
— ハマごはん【お手軽レシピ】 (@hamagohan_r) March 17, 2023
①レタスを細切りに切って豚バラ肉で巻く
②熱したフライパンにサラダ油を入れて中火で①を炒めて塩胡椒を振ったら料理酒を加えて蓋をして弱火で蒸す
③容器にポン酢、ラー油、にんにくチューブを混ぜる
➃火が通ったら③を絡めて完成 pic.twitter.com/MnSpHcNXxs
みずみずしいレタスと甘い脂の豚バラ肉でやみつき♪たれにはラー油やにんにくも入っているので、どんどんご飯がすすむ味付けです。こんがりとついた焦げ目が食欲をそそります!
***
生でも火を通してもおいしいレタスは、さまざまな料理になりますね♪みなさんもぜひ作ってみてください!