フーディストノートアプリ

栄養吸収率アップ!オリーブオイルと組み合わせた「トマト」のレシピ

栄養吸収率アップ!オリーブオイルと組み合わせた「トマト」のレシピ
みずみずしくておいしいトマト。今回はそんなトマトとオリーブオイルを使ったレシピをご紹介します。トマトに含まれるリコピンは脂溶性なので、油と一緒に摂ると吸収率がアップしますよ。ぜひチェックしてみてくださいね♪
いなつぐあきら
いなつぐあきら
2023/09/09
2023/09/07
view

シャリシャリだしポントマト

ポン酢やめんつゆで味付けする和え物のレシピです。冷凍したトマトを使うので、アイスのようなシャリシャリ食感が楽しめますよ♪トマトは皮をむいたあと20秒ほどチンすると包丁で切りやすくなるのだそう。

超絶品!トマトと生ハムの無限マリネ

生ハムと合わせて、レモン汁、砂糖、粉チーズで味付けするマリネのレシピです。砂糖が入っているからとってもフルーティーな味わい。生ハムの塩気でより一層トマトの旨味が引き立てられますよ。

お好み風トマト

チーズと合わせて、マヨネーズやお好みソースで味付けしたお好み風トマトのレシピです。ガスバーナーがご家庭にある方は、チーズを軽く炙るとさらに風味がアップ!マネしてみたくなりますね♪

トマトの塩昆布チーズ和え

塩昆布やクリームチーズと合わせた和え物のレシピです。旨味たっぷりの塩昆布を使うから、調味料は必要なし!たった4つの材料で作れてしまうのがうれしいポイントです。おつまみにもおすすめ。

トマトと豆腐のサラダ

豆腐と合わせて塩こしょうで味付けした和え物のレシピです。おしゃれな小鉢でさっと出てきたら気分が上がりますよね。豆腐はご家庭にあることが多い食材なので、あと一品ほしいときに覚えておきたいレシピ♪

***

トマトとオリーブオイルは、栄養のことを考えれば最強コンビ。味わいもまろやかで香りもよくなるので、みなさんもぜひ作ってみてくださいね。

この記事のキーワード
関連記事
「トマト」の人気ランキング
新着記事