色とりどり!「かき氷のシロップ」でカラフルなおやつを作ろう♪
![色とりどり!「かき氷のシロップ」でカラフルなおやつを作ろう♪](https://foodistnote.recipe-blog.jp/wp-content/uploads/2023/06/07222908/346917465_967317664412625_1180403250693668052_n-20230607222907-20230607222907-e1687522827717.jpg)
夏といえば、かき氷!でも、シロップが使い切れずに困ったことはありませんか?今回はかき氷のシロップを使って作るカラフルなおやつをご紹介♪グミや琥珀糖、わらび餅など幅広いおやつを集めてみました。ぜひお子さんと一緒に作ってみてくださいね。
![shimamu](https://foodistnote.recipe-blog.jp/wp-content/uploads/2022/09/30155707/130_20220930144800-1-20220930155707-20220930155707.jpg)
2023/08/20
2023/06/23
view
元気カラーが楽しい「手作りグミ」
かき氷のシロップ、水、ゼラチン、グラニュー糖があればOK!手作りグミが作れちゃいますよ。ややハードタイプで噛み応えのあるおいしいグミになったのだそう♪型と色の組み合わせを考えるのも楽しそうですね。
淡い色合いが美しい「琥珀糖」
シロップ、寒天、グラニュー糖で琥珀糖を作ってみるのはいかがでしょうか♪外はパリッと、中はしっとりとした食感の違いが楽しめます。淡い色合いとすりガラスのような見た目が涼しげで美しいおやつです。
たくさん重ねて「レインボーゼリー」
お子さんと一緒に楽しく作ったという、レインボーカラーのゼリーです。一層ごとに固めなければならないので時間はかかりますが、できあがると達成感がありますね♪上にこんもりとクラッシュゼリーをのせるアイデアも◎。
漬けるだけでOK!「レインボーわらびもち」
かき氷のシロップに市販のわらびもちを数時間漬けるだけで完成♪とっても手軽に作れるカラフルわらびもちです。竹串に刺してもよし、ソーダやゼリーに浮かべてもよし!シロップを組み合わせてさまざまな色を作るのも楽しそうです。
かわいすぎる見た目♪「白玉だんごの生春巻きキャンディ包み」
希釈したかき氷のシロップで生春巻きの皮をもどし、キャンディのように白玉を包んだおやつ。お子さんと一緒に包む作業をすれば、おやつ作りが盛り上がりますね。まるでキャンディの袋ごと食べているようで、ドキドキします♪
***
かき氷のシロップで作るカラフルなおやつをご紹介しました。色とりどりにしたくて、シロップをたくさん買ってしまいそうですね♪ぜひみなさんも作ってみてください!