あと一品ほしいときに♪とろっとおいしい「なすの副菜」
![あと一品ほしいときに♪とろっとおいしい「なすの副菜」](https://foodistnote.recipe-blog.jp/wp-content/uploads/2023/05/20171531/%E3%83%80%E3%82%A6%E3%83%B3%E3%83%AD%E3%83%BC%E3%83%89-38-20230520171530-20230520171530-819x1024.jpg)
なすは煮物や炒め物、和え物などいろいろな料理に使えて便利な野菜。そこで今回は、なすを使った副菜をご紹介します!定番の焼きなすからナムルまで、なすをおいしく食べられるレシピを集めました♪ぜひチェックしてくださいね。
![chata](https://foodistnote.recipe-blog.jp/wp-content/uploads/2024/03/12125335/chata-20240312125334-20240312125334.jpg)
2023/07/08
2023/06/19
view
フライパンで簡単!「焼きなす」
まずは定番の焼きなすをご紹介!グリルは使わず、フライパンで作れるお手軽レシピです。皮ごとじっくり焼いたなすを皮をむいてしっかりと冷やしたら、しょうが醤油やごまだれなどお好みの味付けで食べて♪
レンチンで手軽に♪「なすとみょうがのさくさくナムル」
レンチンしたなすをごま油、しょうゆ、鶏がらスープの素などで味付けしたナムルです。みょうがのサクサクとした食感がよいアクセントに♪梅干しを加えることで、さっぱりといただけますよ。
箸が止まらない!「なすのガーリックバター」
味付けはめんつゆとバターのみ!10分で完成するスピードおかずです。片栗粉をまぶして焼いたなすに調味料がしっかりとからんで、箸がすすむこと間違いなし。冷やして食べるのも◎。
さっぱりおいしい♪「とろとろなすと厚揚げのおろしポン酢」
下味をつけてカリッと焼いた厚揚げと、油をすったジューシーななすが相性抜群!なすに切り込みを入れて焼くことで、揚げなくてもとろとろに仕上がりますよ。そうめんやご飯にのせて食べるのもおすすめです♪
味がしみしみ♪「なすとピーマンの甘辛煮」
フライパンで焼いたなすとピーマンを、しょうゆや砂糖などで甘辛く煮た一品。くたくたのなすとピーマンは、たまらないおいしさ♪しっかりとした味付けで、肉が入っていなくても十分満足感がありますよ!
***
どれもなすのおいしさを存分に味わえる料理ばかり!ぜひご紹介したレシピを試してみてくださいね。