フーディストノートアプリ
節約アドバイザー・武田真由美の神ワザストックおかず
武田真由美
節約アドバイザー・武田真由美の神ワザストックおかず

苦手な方でもおいしく食べられる!「にんじんとハムの卵炒め」

あると便利なストックおかずを節約アドバイザー・武田真由美さんにご紹介いただくフーディストノート公式連載。今回のレシピは、「にんじんとハムの卵炒め」です。にんじん嫌いの方でも食べやすい調理法と食材の組み合わせなので、ぜひ参考にしてください。
2023/09/22
2023/08/31
view
食欲がないときにも◎!残暑にぴ...
記事一覧
味付けは焼肉のたれで決まり!「...

「にんじんの卵炒め」レシピ

こんにちは!「神ワザストックおかず」の連載をしている節約アドバイザーの武田真由美です。いつも読んでいただき、ありがとうございます。

今回ご紹介するストックおかずは、「にんじんとハムの卵炒め」です。

ダンナさんは、にんじんがあまり得意ではないのですが、炒めたものはおいしく食べられるそうです。

にんじんと油の相性って、とてもいいですよね。

煮るよりも、蒸すよりも、油で炒めるのが一番いいんだとか。

そんな苦手さんでも、おかわりしたおかずなので、ぜひ試してみてください。

「にんじんとハムの卵炒め」レシピ

「にんじんの卵炒め」レシピ

調理時間

10分

分量

2人分

材料

卵…3個

にんじん…1/2本

スライスハム…2枚

顆粒コンソメ…小さじ1/2

オリーブ油…小さじ2

トッピング用 粗挽きこしょう…少々

作り方

1. にんじんはせん切りに、ハムは細切りにする。卵は溶いておく。

2. フライパンにオリーブ油をひいて熱し、にんじんを炒める。しんなりし始めたらハム・顆粒コンソメを加えて炒める。

「にんじんの卵炒め」レシピ

3. 溶き卵を流し入れ、かき混ぜながら火を通す。

「にんじんの卵炒め」レシピ

「にんじんの卵炒め」レシピ

お皿に盛り、お好みで粗挽きこしょうをトッピングしてできあがりです。

「にんじんの卵炒め」レシピ

下味でコンソメを使っているので、何もかけずにそのままでもおいしくいただけます。

お弁当おかずにもおすすめです。

「にんじんとハムの卵炒め」の保存ポイント

「にんじんの卵炒め」レシピ

・粗熱を取り、冷蔵の場合は密閉容器に、冷凍の場合は小分けにラップで包んで保存しましょう

「にんじんとハムの卵炒め」の保存期間の目安

・冷蔵保存:3日程度

・冷凍保存:2週間程度

にんじんを使った「ミックス野菜」の保存ポイント

「にんじんの卵炒め」レシピ

今回ご紹介したレシピではにんじんを1/2本使用するので、半分が余ります。余ったにんじんは、他の野菜と組み合わせて冷凍しておくと便利です。今回は、れんこんと一緒にミックス野菜にして保存する方法をご紹介します。

・にんじんとれんこんは食べやすい大きさに切り、一緒に下ゆでします。ザルに出して粗熱を取り、保存袋に入れて冷凍します

・使うときは、凍ったまま加熱調理できます

にんじんを使った「ミックス野菜」の保存期間の目安

・冷凍保存:2週間程度

 

ここまで読んでいただき、ありがとうございました。

次回は来週の金曜日更新予定です。楽しみにしていただけるとうれしいです♪

食欲がないときにも◎!残暑にぴ...
記事一覧
味付けは焼肉のたれで決まり!「...
関連記事

Campaign キャンペーン

武田真由美さんのこれまでの記事
この記事のキーワード
武田真由美さんのプロフィール
武田真由美

徳島県在住。夫と2人暮らし。数々の節約術が多くの主婦から絶大な支持を受け、節約アドバイザーとして、家計の見直し・節約料理などの講師、節約記事の執筆、節約料理のレシピ開発、テレビ出演等で活躍中。『節約女王の10分100円で作れるおかずとお弁当』、『節約女王のお金が貯まる冷蔵庫 』(ともに「主婦と生活社」)など著書多数。

 

<ブログ>
真由美さんの1週間2500円節約レシピ

<Instagram>
武田真由美/節約料理(@mayumi.takeda_kitchen)

 

※武田真由美さんへの取材・仕事依頼はこちら