![節約アドバイザー・武田真由美の神ワザストックおかず](https://foodistnote.recipe-blog.jp/wp-content/uploads/2023/05/17114635/IMG_2657-20230517114634-20230517114634.jpg)
![武田真由美](https://foodistnote.recipe-blog.jp/wp-content/uploads/2021/06/14205406/takedamayumi%E3%83%AA%E3%82%B5%E3%82%A4%E3%82%BA.jpg)
苦手な方でもおいしく食べられる!「にんじんとハムの卵炒め」
こんにちは!「神ワザストックおかず」の連載をしている節約アドバイザーの武田真由美です。いつも読んでいただき、ありがとうございます。
今回ご紹介するストックおかずは、「にんじんとハムの卵炒め」です。
ダンナさんは、にんじんがあまり得意ではないのですが、炒めたものはおいしく食べられるそうです。
にんじんと油の相性って、とてもいいですよね。
煮るよりも、蒸すよりも、油で炒めるのが一番いいんだとか。
そんな苦手さんでも、おかわりしたおかずなので、ぜひ試してみてください。
「にんじんとハムの卵炒め」レシピ
調理時間
10分
分量
2人分
材料
卵…3個
にんじん…1/2本
スライスハム…2枚
顆粒コンソメ…小さじ1/2
オリーブ油…小さじ2
トッピング用 粗挽きこしょう…少々
作り方
1. にんじんはせん切りに、ハムは細切りにする。卵は溶いておく。
2. フライパンにオリーブ油をひいて熱し、にんじんを炒める。しんなりし始めたらハム・顆粒コンソメを加えて炒める。
3. 溶き卵を流し入れ、かき混ぜながら火を通す。
お皿に盛り、お好みで粗挽きこしょうをトッピングしてできあがりです。
下味でコンソメを使っているので、何もかけずにそのままでもおいしくいただけます。
お弁当おかずにもおすすめです。
「にんじんとハムの卵炒め」の保存ポイント
・粗熱を取り、冷蔵の場合は密閉容器に、冷凍の場合は小分けにラップで包んで保存しましょう
「にんじんとハムの卵炒め」の保存期間の目安
・冷蔵保存:3日程度
・冷凍保存:2週間程度
にんじんを使った「ミックス野菜」の保存ポイント
今回ご紹介したレシピではにんじんを1/2本使用するので、半分が余ります。余ったにんじんは、他の野菜と組み合わせて冷凍しておくと便利です。今回は、れんこんと一緒にミックス野菜にして保存する方法をご紹介します。
・にんじんとれんこんは食べやすい大きさに切り、一緒に下ゆでします。ザルに出して粗熱を取り、保存袋に入れて冷凍します
・使うときは、凍ったまま加熱調理できます
にんじんを使った「ミックス野菜」の保存期間の目安
・冷凍保存:2週間程度
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。
次回は来週の金曜日更新予定です。楽しみにしていただけるとうれしいです♪