火を使わず和えるだけ♪「なす×塩昆布」でかんたんサブおかず
今回は旬のなすを使った、あと一品にぴったりのレシピをご紹介します。旨みたっぷりの塩昆布と和えれば、絶妙な塩加減でかんたんに味が決まりますよ♪火を使わずに作れる手軽さも◎。ぜひ参考にしてみてくださいね。
2023/06/27
2023/06/23
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なすと青じその塩昆布和え
塩もみして水気を切ったなすを、塩昆布と刻んだ青じそと一緒に和えるだけ。ちょい足しのごま油で、コクと風味がUPします♪
なすときゅうりのさっぱり塩昆布和え
きゅうりとみょうがの食感が楽しい一品。青じそとすりごま入りで風味よく、さっぱりしているので食欲がないときでもおいしくいただけます♪
なすのしょうが塩昆布和え
塩もみしたなすに、せん切りしょうがと塩昆布、少量のしょうゆを和えればできあがり。塩分控えめで、箸休めにぴったりです。
ちぎりなすの塩昆布レモン
レモンの香りがさわやか!なすはへたを落としてから手でちぎると、凹凸ができて味なじみがよくなります。
なすの塩昆布和え
アク抜きしたなすを塩昆布と和え、お好みですだちをぎゅっと絞っていただきます。白いご飯とよく合い、お弁当おかずにも◎。
塩もみして水分を絞ったなすは、かさが減りたっぷり食べられるのも魅力です。サラダや漬物代わりに、ぜひどうぞ!
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