フーディストノートアプリ

ピリッとやみつき!「ちくわ×ラー油」でお手軽あと一品

ピリッとやみつき!「ちくわ×ラー油」でお手軽あと一品
あと一品のおかずやおつまみ作りに重宝する「ちくわ」。今回はピリ辛味がやみつきになる、ラー油を使ったレシピをご紹介します。和え物や炒め物など、ぱぱっと作れるアイデア揃いですので、ぜひ献立の参考にしてくださいね。
pon
pon
2023/07/09
2023/07/07
view

ちくわときゅうりのねぎ塩和え

ちくわやきゅうり、ねぎを切って、たれで和えるだけ♪ごまやラー油の風味がよく、ご飯にもお酒にも合います。

トマトとちくわのマヨラー油和え

マヨネーズとめんつゆをベースに、食べるラー油で刺激をプラス。トマトやかつおぶしの旨味も楽しめる一品です。

トースターでラー油ちくわ

ちくわに酢とラー油をかけ、トースターで10分ほど焼けばできあがり!焼くことで辛さが引き立って、お酒がすすみます♪

にらとちくわのラー油ふりかけ

にらとねぎたっぷりのソフトふりかけです。しょうゆや鶏がらスープの素で味付けし、ラー油で好みの辛さに仕上げます。

ピーマンとちくわのピリッとめんつゆ炒め

具材を炒めたらめんつゆ、みりん、ラー油をからめます。テリのよい見た目が食欲をそそり、お弁当おかずにも◎。

ちくわの旨味とラー油の刺激につい箸がすすみそうです♪フーディストさんのおすすめレシピを参考に、ぜひお気軽に作ってみてくださいね。

この記事のキーワード
関連記事
「ちくわ」の人気ランキング
新着記事