ピリッとやみつき!「ちくわ×ラー油」でお手軽あと一品
あと一品のおかずやおつまみ作りに重宝する「ちくわ」。今回はピリ辛味がやみつきになる、ラー油を使ったレシピをご紹介します。和え物や炒め物など、ぱぱっと作れるアイデア揃いですので、ぜひ献立の参考にしてくださいね。
2023/07/09
2023/07/07
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ちくわときゅうりのねぎ塩和え
ちくわやきゅうり、ねぎを切って、たれで和えるだけ♪ごまやラー油の風味がよく、ご飯にもお酒にも合います。
トマトとちくわのマヨラー油和え
マヨネーズとめんつゆをベースに、食べるラー油で刺激をプラス。トマトやかつおぶしの旨味も楽しめる一品です。
トースターでラー油ちくわ
ちくわに酢とラー油をかけ、トースターで10分ほど焼けばできあがり!焼くことで辛さが引き立って、お酒がすすみます♪
にらとちくわのラー油ふりかけ
にらとねぎたっぷりのソフトふりかけです。しょうゆや鶏がらスープの素で味付けし、ラー油で好みの辛さに仕上げます。
ピーマンとちくわのピリッとめんつゆ炒め
具材を炒めたらめんつゆ、みりん、ラー油をからめます。テリのよい見た目が食欲をそそり、お弁当おかずにも◎。
ちくわの旨味とラー油の刺激につい箸がすすみそうです♪フーディストさんのおすすめレシピを参考に、ぜひお気軽に作ってみてくださいね。
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