15分で完成!今が旬の「かぶ」が楽しめるお手軽レシピ
かぶとちくわのかつお梅和え
調理時間:10分
— ぐっち夫婦@料理家 (@gucci_fuufu) November 26, 2022
️難易度:★☆☆
材料:2~3人分
かぶ…2個
ちくわ…2本
梅干し…1粒
塩…少々
しょうゆ…小さじ1
かつお節…約2g
ちくわと一緒に風味豊かなかつおぶしとしょっぱい梅干しで和えたレシピ。箸休めとしても◎ですが、ご飯もすすみますよ。おつまみにもお弁当にもおすすめです!
甘夏の春野菜和え
スーパーに夏みかんが出てきたねぇ〜
— 片桐佑香 (@youkan0_0) May 16, 2020
フルーツのサラダって意外とアリ!
☆甘夏の春野菜和え☆
キャベツ1/4個をざく切り、蕪は皮をむいて半分に切り薄切りしボールに入れる。塩小さじ1/4を入れ揉み込む。
オリーブオイル小さじ1、胡椒少々を入れ和える。
ほろ苦さがアクセント♪#ゆうかずきっちん pic.twitter.com/zn9ww0WSIy
ほどよい甘味と苦味が魅力の甘夏と一緒に和えたレシピ。どちらも旬の食材だから、特に今食べたい一品ですね。シンプルな味付けで素材本来のおいしさを楽しめます♪
しらすとかぶの昆布茶締めカルパッチョ
カブ2個は洗いヘタを取り皮付きのまま薄く切り塩小匙3分の1をまぶし数分置き水気をとる
— リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ (@ore825) October 20, 2017
昆布茶小匙半をまぶし和え皿に並べ醤油オリーブオイル大匙1ずつとレモン汁小匙1ワサビ小匙半混ぜたタレとしらすを乗せます
しらすとカブの昆布茶締めカルパッチョ
旨味を吸わせたカブがなんとも旨い pic.twitter.com/WfFWlyiDFV
こちらも今が旬のしらすで♪旨味たっぷりの昆布茶を使えばやみつき必至のカルパッチョが作れますよ。レモン汁が入っているから後味さっぱり。クセになる一品です!
鶏ささみとかぶのわさび醤油炒め風
難易度:★☆☆
— ぐっち夫婦@料理家 (@gucci_fuufu) March 4, 2022
材料:2人分
鶏ささみ…3本
かぶ…2個
青ネギ…2本
片栗粉…大さじ1
塩・こしょう…各少々
【A】
ごま油…小さじ1
酒…大さじ1
しょうゆ…大さじ1
わさび…小さじ1
砂糖…ひとつまみ
こちらは鶏ささみとあわせた炒め物風のレシピです。わさび醤油でさわやかな味わいが楽しめますよ♪電子レンジで作れるので洗い物が最小限なのもうれしいポイントです。
かぶの菜っ葉ふりかけ
捨てないで…。カブの菜っ葉は美味しさと栄養の宝庫。
— 日々おにぎり | ほぼ365日おにぎりを握る人 (@hibi_onigiri) January 25, 2022
「ごま油をひいたフライパンで菜っ葉を炒めて、酒としょうゆをほんの少しかけるだけ」で、自己肯定感爆上がりふりかけが完成します。
ちりめんじゃこと白ごまと一緒におにぎりにしたら、今日のわたし100点ってなれる◎#ご自愛おにぎり pic.twitter.com/n0Hy5gECuC
最後にご紹介するのは、かぶの葉を大活用する方法です!かぶの葉は栄養たっぷり。これまでご紹介したレシピを作って余った葉は、ぜひこの方法でおいしく召し上がってくださいね♪
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どれも簡単に作れそうなものばかり♪ぜひ今回ご紹介したレシピで春の味覚を楽しんでくださいね。