甘みたっぷり♪大根大量消費&使い切りレシピ
お箸が進む「柚子胡椒香る♪大根のおかかマヨサラダ」
体にやさしい味わい「すずしろ粥」
おつまみにもおすすめ!「ニラ塩ダレの中華風ふろふき大根」
さっぱりヘルシー♪「豚肉のトマト生姜焼き」
旨みたっぷり!「ホタテと大根のサラダ」
手軽さがうれしい♪「甘酒べったら漬け」
置き換えにおすすめ!「大根ヌードルのフォー」
まろやかな味わい♪「豚バラ大根の豆乳仕立て」
豆乳仕立てのまろやかな味わいにアレンジした豚バラ大根。盛り付けもオシャレで素敵です♪皮ごとピーラーでリボン状にスライスした大根は、食品ロス削減にもなって◎。味もなじみやすくなり、時短でできあがるのもうれしいですね。
あっという間になくなるおいしさ!「大根チップス」
大根といわれなければわからない出来栄えにびっくりのアイデアレシピ。しょうゆとにんにくで味付けされた大根チップスは、おやつはもちろんお酒のお供にもぴったりです!まるっと1本分作っても、あっという間になくなるおいしさですよ♪
コスパ抜群!「ちくわと豆苗のおろし和え」
ちくわ・豆苗・大根を使った、コスパ抜群でヘルシーな和え物。火を使わずに10分で作れるのもうれしいですね。味付けはごま油と麺つゆのみと、とてもシンプル!消化を助ける大根おろしの働きも相まって、どんどんお箸が進みます。作り置きにもおすすめ。
お弁当のおかずにもぴったり!「角煮風豚バラ大根」
甘辛な味付けでご飯が進む角煮風の豚バラ大根。なんと豚肉で大根を巻いちゃいました!肉巻きにすることで食べやすくなり、お弁当のおかずにもぴったり。柔らかいお肉と少し歯ごたえが残る大根の食感の違いも楽しめますよ。ぜひお試しください。
味しみしみにできあがる♪「大根とツナ缶のめんつゆバター煮」
大根を2/3本使うので大量消費できて、ボリューム満点のおかず。バターをプラスすることでコク深い味わいになり、ご飯が進みます。おうちにある食材で手軽に作れるのもいいですね。薄切りにした大根は、味しみしみで絶品の仕上がりに。
ピリッと甘辛で食欲そそる「イカと大根の韓国風煮物 」
#大根大量消費 #フーディスト #スグレピ @sugurecipe 大根は薄切りにすると調理時間が短くすみますね。イカと胡瓜と韓国風の煮物にしました☺️ヤンニョムチキンを食べた時、こんな味付けでイカも美味しいのでは?と思い付いたレシピ。たっぷり大根に味が染みて最高ですよ🫶 #野菜ソムリエfumi pic.twitter.com/GvnTH2R925
— 野菜ソムリエfumi 心と身体に優しいごはん☆こころから旬のキッチン料理教室主催 (@teizui) February 3, 2023
ピリッと甘辛な味付けで食欲をそそる韓国風の煮物です。いかと大根の組み合わせは相性抜群!ご飯が進むこと間違いなしです。大根を薄切りにすれば、短時間で味がしっかりしみこみます。プリプリのいかと一緒にご堪能ください。
作り置きできて便利な副菜からメインのおかず、ランチや遅い夕食にぴったりの主食まで、幅広く使える今回の大根レシピ。バリエーション豊富なので、献立に迷うことなくばっちり使い切れますね。ぜひご活用ください。