余り野菜の消費にも◎ご飯によく合う「豆腐のうま煮」レシピ

余り野菜の消費にも◎ご飯によく合う「豆腐のうま煮」レシピ
淡泊な豆腐を野菜やお肉などと一緒に煮込めば、ご飯がすすむおかずに仕上がります。味しみしみの豆腐は、ペロッと完食間違いなし!冷蔵庫にある余り野菜を使えば消費にも役立ちますよ。ぜひ献立の参考にしてみてくださいね。
Kayoko*
Kayoko*
2023/03/31
2023/03/30
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豆腐と白菜のうま煮

鶏がらスープの素やしょうゆ、みりんなどシンプルな味付けなので、素材本来の味を楽しめます。豆腐の水切りが不要なのもうれしいですね。

豆腐と豚ひき肉のうま煮

豚ひき肉を入れて、旨味も食べごたえもアップ。とろみがあるので、ご飯の上にのせてどんぶりにするのもおすすめです。

豆腐と鶏肉のうま煮

しょうがをたっぷりと使っているので、体がポカポカ温まります。食材をサッと炒めて3~4分煮るだけなので、忙しいときにも重宝しますよ。

豆腐とブロッコリーのうま煮

オイスターソースのコクが、素朴な味わいの豆腐やブロッコリーによく合います。鷹の爪のピリリとした刺激がアクセント。

豆腐ときのこと卵のうま煮

豆腐は手でちぎって使えば、味しみがよくなります。仕上げに溶き卵を加え、やさしい味わいに仕上げた一皿です。

とろみを付ければ冷めにくく、体がポカポカ温まりますよ。どのレシピも難しい手間なく作れるので、気になったレシピをぜひ試してみてくださいね。

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