ご飯のおかわり必須!「梅干し×鶏肉」のメインおかず
鶏肉の梅クリチソース
❶ 鶏もも1枚に塩ひとつまみ+にんにくチューブ小1をまぶす→両面に薄く片栗粉をはたく
— ぼく・イラストレシピ (@boku_5656) September 21, 2022
❷フライパンで皮目から弱火で6〜7分焼く→焼き色がついたら裏返し3〜4分焼く
❸クリチ50g+叩き梅干15〜20g(20gで酸っぱめ)+砂糖ひとつまみを混ぜ、牛乳大2〜4を加えて好みのソースの硬さにしたら鶏肉にかける pic.twitter.com/t6jGVS6Eb4
梅干し、クリームソース、わさびなどを混ぜ合わせたソースでいただくレシピです。梅干しはビニール袋に入れて指で潰すと楽ちんですよ。後味がさっぱりとしていていくらでも食べられちゃいそうです!
梅みそチキン
梅味噌チキン最高だわ🐓
— おりえ 2023カレンダー発売中 (@orie13a) April 12, 2022
①鶏もも肉をホイルに並べて塩胡椒少々ごま油小さじ1をまぶす。
②220℃で皮目から18〜20分焼く。途中裏返して火を通す。
③叩いた梅干し1個、味噌大さじ1と混ぜ梅味噌を作る。
④鶏から出た脂をボウルに入れ③の梅味噌半量と混ぜ合わせる。
⑤④に鶏肉を加えて、よく和える。 pic.twitter.com/DwLQKpFSD3
みそ、梅干し、鶏の脂を混ぜ合わせたソースでいただくレシピです。想像しただけでもご飯が食べたくなってしまいますね!お弁当のおかずにもぴったりです。とっても簡単なので何度も作りたくなります♪
鶏むね肉やわらか焼きと梅おかかだれ
やわ…うま…
— ジョーさん。(料理研究家) (@syokojiro) May 12, 2022
[鶏むねやわらか焼きと梅おかかだれ]
梅干し1個を細かくたたき、かつお節1袋(2.5g)、醤油小1と混ぜる
鶏胸は1cm位のそぎ切りにし、酒大1をふり、片栗粉大1まぶす
フライパンにマヨ大1を入れ中火にかけ、溶けてきたら鶏胸を並べ蓋し中火で2分→裏返し2分焼く
鶏肉と梅だれを皿に盛り完成 pic.twitter.com/oNY6GpZc8u
旨味たっぷりのかつおぶしと梅干しをあわせたソースでいただくレシピです。なじみ深い組み合わせについつい箸が止まらなくなってしまいますよ。マヨネーズで焼いた鶏もも肉も絶品です!
鶏肉と梅のスパイス和え
鶏肉と梅のスパイス和え
— 一条もんこ (@monko1215) December 20, 2018
材料
鶏肉 150g 一口大
青じそ 3枚 千切り
梅肉 大さじ1
砂糖 小さじ1/4
鰹節 ひとつまみ
クミン 小さじ1/2
黒胡椒 ひとつまみ
①鍋に水と鶏肉を入れて弱火でゆっくり10分くらい加熱します
②鶏肉の水気を切ったらボウルに入れて、残りの材料をすべて合わせます
激旨♡ pic.twitter.com/8e70fmsM4k
黒こしょうやクミンなどのスパイスと梅肉を混ぜたソースでいただく、ちょっぴり大人向けのレシピです。青じそのさわやかな香りもたまりません!ピリッとした辛さでお酒との相性も抜群ですよ♪
レンジで簡単鶏チャーシュー
簡単すぎるレンジで鶏チャーシュー
— あーぴんの安い速い旨いレシピ (@apin210michizoe) January 16, 2023
おまけの味玉も同時に作れます。
『レンジで簡単鶏チャーシュー&味玉』
鶏むね肉に下味をつけ、調味料と一緒に耐熱容器に入れて、電子レンジ(600w)で3分、裏を2分、ここでゆで卵を入れて5分そのまま冷まして出来上がり。お弁当、作り置きに。甘辛いタレが絶品。 pic.twitter.com/JddA67b7bh
しょうゆやみりん、にんにく、梅干しなどを加えた甘辛いたれで作る鶏チャーシューのレシピです。しっとりやわらかいチャーシューが電子レンジで簡単に作れちゃいますよ♪詳しいレシピはリプライ欄をチェック!
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梅干しと鶏肉をあわせるだけでも、こんなにさまざまなバリエーションがあるのですね♪どれもご飯がすすむレシピばかりなので、ぜひメインのおかずに作ってみてください!