Yuuの愛情たっぷり♪男子が喜ぶモテレシピ
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混ぜて焼くだけ♪やみつき♪『ふわふわ♡豚こまの梅しそボール』

彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は「混ぜて焼くだけ♪やみつき♪『ふわふわ♡豚こまの梅しそボール』」です。
2017/05/04
2021/09/22
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もんで焼くだけ♪冷めてもやわら...

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調理時間   10m
in
冷蔵保存   3〜4日


こんにちは♪料理研究家のYuuです♪


本日ご紹介するレシピは、お安い豚こまを使った、簡単メイン。

こちら、豚こまをミンチ状に刻んで丸め、フライパンで焼くだけ。

豚こまは、そのまま丸めてもいいのですが、やっぱり刻んだ方が、断然ふわふわ柔らかい!!

そして冷めても、そのおいしさは変わりません♡


ちなみに、味付けは、これからの季節に最適な“梅しそ”。

梅と大葉には殺菌効果もあるので、お弁当にも最適ですよー♪



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ふわふわ♡豚こまの梅しそボール

材料(2人分)

⚫︎ 豚こま切れ肉…250g
⚫︎ 大葉(千切り)…10枚
a 酒、梅肉ペースト、片栗粉…各大さじ1
a 塩、こしょう…少々
⚫︎ 菜種油…小さじ2

下準備


・豚こま切れ肉は、包丁で刻んだり叩いたりしながら、ミンチ状にしておく。(ある程度でOK)
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作り方

①ボウルに豚こま・大葉・aを入れ、よく混ぜ合わせる。(洗い物も減らしたい方は、ポリ袋で混ぜてもOK)
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②①を食べやすい大きさに丸め(10〜12等分)、フライパンに並べる。菜種油を回し入れ、中火にかける。
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③2〜3分焼いたら裏返し、蓋をして弱火で2〜3分蒸し焼きにする。
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④蓋を取って火を強め、1〜2分焼いて焼き色をつけたら、出来上がり。
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⑤器に盛って、お召し上がり下さい。
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*MEMO*

◼︎梅肉ペーストについて

生の梅干しでも代用可能です。

◼︎使用した愛用の調味料
愛用の調味料の詳細は、こちらに掲載しています → ★★★
◼︎使用した器

*編集後記*
 
いかがでしたか?

今回は、お安い豚こまを使った
簡単メインのご紹介でした。

こちら、豚こまを刻むのも
一つのポイントなのですが
もう一つのポイントは
タネを並べてから火にかけること。

お肉のタンパク質は
高温のフライパンに入れると
ギュッと縮まってしまうので
硬くなってしまう原因に…

でも、ゆっくり低温から火を入れていくと
ふわっと食感に仕上がりますよー♪

ついでに焼きムラも出ないので
とってもとってもオススメの方法です。
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最後まで、読んで頂き
ありがとうございますm(_ _)m

では
また更新します♡
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福岡県在住の料理研究家。彼のために作る日々の料理を紹介するブログが瞬く間に人気となり、WEBサイトでの連載や雑誌、広告、企業のレシピ開発などで幅広く活躍中。「フーディストアワード2020」ではブログ部門のグランプリを受賞。現在、ブログは月間300万アクセス、Instagramは85万人を超えるフォロワー数を持つ。最新刊『Yuuのラクうま野菜まるごとレシピ』(扶桑社)も好評発売中。

 

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