ねぎ&ポン酢好きに捧ぐ5分レシピ「どっさりねぎ油マウンテン豆腐」
![山本ゆりさんの「どっさりネギ油マウンテン豆腐」レシピ](https://foodistnote.recipe-blog.jp/wp-content/uploads/2024/05/09172029/o0500050014329025641-20240509172028-20240509172028.jpg)
![山本ゆり](https://foodistnote.recipe-blog.jp/wp-content/uploads/2022/02/25151632/yamamotoyuri-1-e1648189033568.jpg)
ほんとにおいしくて、ちょっとヘルシーで、おすすめのマウンテンです。
めっちゃ簡単。ただ豆腐に炒めたねぎと豚バラをのっけてポン酢をかけるだけ。
見た目普通のマウンテンですが、
ねぎをごま油と塩でジュワーと炒めること
にんにくとしょうがをぺぺっ(ぺぺっ)と加えること
ポン酢に砂糖を少し混ぜること
これだけでいつものマウンテンが止まらない味に仕上がります(さっきから何そのカテゴリー。みなさんご存知のマウンテンみたいになってるけど)。
1~2人前(写真の量)にねぎ2本分も使うので、結構なボリューム。土台は豆腐なんで、これでお腹を膨らませてご飯を減らせば糖質オフにもなります。
いや、砂糖ちょっと入ってるしポン酢とねぎってなにげに隠れ糖質多そうですけど、かつ丼やケーキと比べたらかわいいもんですわ。チワワ並。
フライパン1つで5分10分あればできるんで、よかったら試してみてください。
「どっさりねぎ油マウンテン豆腐」レシピ
![山本ゆりさんの「どっさりネギ油マウンテン豆腐」レシピ](https://foodistnote.recipe-blog.jp/wp-content/uploads/2024/05/09172029/o0500050014329025641-20240509172028-20240509172028.jpg)
材料
・長ねぎ…2本
・豚バラ肉(薄切り)…50gぐらい
・ごま油…大さじ2ぐらい
A チューブにんにく、しょうが…各1cm
・塩こしょう…各少々
・絹ごし豆腐…1/2丁(150g・3段重ねで売ってるもの1個使用しました)
B ポン酢…大さじ2
B 砂糖…小さじ1
作り方
1. 長ねぎは斜め薄切りに、豚肉は食べやすい長さに切らせていただく(豚肉だけ偉いんか)。
2. フライパンにごま油を熱して1とAをじっくりと炒めに炒め、ねぎのかさがシューンと減ったら塩、こしょうをふる。
![山本ゆりさんの「どっさりネギ油マウンテン豆腐」レシピ](https://foodistnote.recipe-blog.jp/wp-content/uploads/2024/05/09172213/o0375050014329025532-20240509172212-20240509172213.jpg)
3. 器に豆腐を盛って2をどさっとのせ、合わせたBをかける。
![山本ゆりさんの「どっさりネギ油マウンテン豆腐」レシピ](https://foodistnote.recipe-blog.jp/wp-content/uploads/2024/05/09172211/o0375050014329025688-20240509172211-20240509172211.jpg)
![山本ゆりさんの「どっさりネギ油マウンテン豆腐」レシピ](https://foodistnote.recipe-blog.jp/wp-content/uploads/2024/05/09172216/o0500037514329025570-20240509172215-20240509172215.jpg)
ワンポイントアドバイス
・好みでごまをふったり、ラー油をたらしたり
・だいぶ具が多いんで、アレやったら豆腐2個に分けて盛ってもいいです
Q. ねぎが苦手なのですが?
A. 全部豚肉で