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豚こま肉で簡単・時短♪「豚の角煮風」レシピ

しにゃさんの豚こま肉で簡単♪「豚の角煮風」レシピ 工程7b
人気フーディストしにゃさんの「豚の角煮風」レシピです。手間や時間がかかる豚の角煮を、手軽な豚こま肉でアレンジしました。お財布にもやさしいのに食べ応え十分で、大人から子どもまで大満足間違いなしです♪
しにゃ
しにゃ
2024/09/07
2024/09/06
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リーズナブルな豚こま肉を使ったがっつりおかずをご紹介します。
通常なら長時間煮込んだり、圧力鍋を使ったりする豚の角煮。
この調理法なら下味をつけた豚肉を丸めて炒めるだけなので、短時間で作れてジューシーに仕上がりますよ♪

豚こま肉で簡単♪「豚の角煮風」レシピ

しにゃさんの豚こま肉で簡単♪「豚の角煮風」レシピ 完成写真
分量:4人分

材料

豚こま切れ肉…450g
半熟卵…2個
A 塩、こしょう…少々
A 酒…大さじ1
A 片栗粉…大さじ2~3
B しょうゆ…大さじ3
B みりん…大さじ3
B 酒…大さじ3
B 砂糖…大さじ2
B しょうが(チューブ)…小さじ1
刻みねぎ…適量

作り方

1. 豚肉をボウルに入れ、Aを加えてよく混ぜます。

しにゃさんの豚こま肉で簡単♪「豚の角煮風」レシピ 工程1

2. 豚肉2~3枚を重ねて、コロコロとたわら状に巻いていきます。
※小さい切れ端は中のほうに包み込みます

しにゃさんの豚こま肉で簡単♪「豚の角煮風」レシピ 工程2 しにゃさんの豚こま肉で簡単♪「豚の角煮風」レシピ 工程2

3. 全て成形し終わったら、全面に片栗粉をまぶします。

しにゃさんの豚こま肉で簡単♪「豚の角煮風」レシピ 工程3 しにゃさんの豚こま肉で簡単♪「豚の角煮風」レシピ 工程3b

4. 少量の油をひいたフライパンに豚肉を並べ、ふたをして焼いていきます。

しにゃさんの豚こま肉で簡単♪「豚の角煮風」レシピ 工程4 しにゃさんの豚こま肉で簡単♪「豚の角煮風」レシピ 工程4b

5. たまにふたを取り、転がしながら全体に焼き目をつけていきます。

しにゃさんの豚こま肉で簡単♪「豚の角煮風」レシピ 工程5

6. 全面に焼き目がついたら余分な脂をキッチンペーパーでふき取り、あらかじめ混ぜておいたBを加え、ふたをして煮詰めます。
※たまにフライパン振りながら全体にたれをからめます

しにゃさんの豚こま肉で簡単♪「豚の角煮風」レシピ 工程6 しにゃさんの豚こま肉で簡単♪「豚の角煮風」レシピ 工程6b しにゃさんの豚こま肉で簡単♪「豚の角煮風」レシピ 工程6c

7. たれが煮詰まったら火を止めて、半熟卵と一緒にお皿に盛りつけ、刻みねぎを散らしたら完成です。

しにゃさんの豚こま肉で簡単♪「豚の角煮風」レシピ 工程7 しにゃさんの豚こま肉で簡単♪「豚の角煮風」レシピ 工程7b

子どもから大人まで大好きな甘辛の味付けがたまりません。
パパッと作っても、中まで味がしっかりしみ込むのは豚こま肉ならではです♪

しにゃさんのプロフィール
しにゃ

2人の子どもを持つ4人家族のサラリーマン。山高くこんもりと盛り付けられたおつまみやおかずのビジュアルが特徴で、思わず作ってみたくなるおいしそうな見た目とやみつきになる味がInstagramやブログで大人気。著書『しにゃの“山高こんもり”レシピ 』(宝島社)、『しにゃのやみつき!つまみ飯』(扶桑社)も好評発売中。

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