Mizukiの簡単レシピとキラキラテーブルスタイリング
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少ない材料でコスパ抜群!「ひき肉とねぎのチャーハン」

身近な食材で作れる簡単レシピと、料理がおいしそうに見えるスタイリングのポイントをご紹介いただくMizukiさんのフーディストノート公式連載。今回のレシピは少ない材料で作れるコスパ抜群の「ひき肉とねぎのチャーハン」です。
2022/12/23
2023/06/17
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こんにちは(*^^*)

料理研究家・スイーツコンシェルジュのMizukiです♪

今回ご紹介させていただくのは、「ひき肉とねぎのチャーハン」。

具はひき肉、ねぎ、卵だけでコスパ抜群!

フライパンひとつでささっとできるスピードごはんです♪

ひき肉のうま味にシンプルな味付けで、食べ飽きないおいしさですよー♪

とっても簡単にできるので、よかったらお試しくださいね(*^^*)

コスパ抜群!「ひき肉とねぎのチャーハン」レシピ

分量

2人分

材料

合いびき肉…150g

万能ねぎ…1/2袋(50g)

卵…2個

温かいご飯…400g

ごま油…大1

A鶏がらスープ・しょうゆ…各小1

A塩…小1/4

(好みで)粗挽き黒こしょう・紅しょうが…各適量

作り方

1. ねぎは小口切りにする。卵は溶きほぐす。

「ひき肉とねぎのチャーハン」レシピ

2. フライパンにごま油を引き、強めの中火で熱してひき肉を炒める。しっかり火が通ったら端に寄せ、空いたところに溶き卵を流し入れる。

「ひき肉とねぎのチャーハン」レシピ

3. 流しいれた溶き卵の上にすぐにご飯を加えて炒め合わせ、パラパラになったらねぎとAを加えてさっと炒める。

「ひき肉とねぎのチャーハン」レシピ

「ひき肉とねぎのチャーハン」レシピ

4. 器に盛り、粗挽き黒こしょうを振って紅しょうがを添える。

「ひき肉とねぎのチャーハン」レシピ

ポイント

・溶き卵に火が通らないうちにご飯を加え、先に卵とご飯だけを炒めます♪卵とご飯が全体になじんだらひき肉も一緒に炒めてください♪

スタイリングポイント

今回は八角の器に盛り付けました♪チャーハンをどんぶりに入れてひっくり返して盛り付けると、“THE チャーハン”という感じのフォルムになります!器は縁に適度な立ち上がりがあるものを選ぶとレンゲやスプーンで食べやすいですよ!

 

少ない材料で手早く作れるので、ぜひ試してみてくださいね。

最後までご覧いただきありがとうございました!

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料理研究家・スイーツコンシェルジュ。和歌山県在住。“簡単・時短・節約”をコンセプトに、ブログ「Mizukiオフィシャルブログ~奇跡のキッチン」で毎日レシピを紹介し、月間300万PVを誇る。「フーディストアワード2022」では、総合グランプリを受賞。Instagramのフォロワーは120万人を突破(2024年2月現在)。企業のレシピ開発や雑誌、テレビ、Webメディアなどで活躍中。

 

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