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シャキシャキ食感がたまらない!1人前91円の「節約もやしチャーハン」
こんにちは!もあいかすみ(@moaiskitchen)です。
今回は、1人前91円、たった15分でできる「節約もやしチャーハン」のレシピをご紹介します。
もやしでお得にボリューミー!冷蔵庫にストックしておくことが多い食材でサクッと作れちゃうので疲れたときや忙しいときにはもってこい。
鶏がらスープの素としょうゆを使ったシンプルな味付けだから、飽きがこなくて何度も作りたくなる味です。ごま油の香ばしさに食欲が刺激されてスプーンが止まらない!
少ないご飯でも、もやしでかさ増しするからカロリーや糖質も抑えられる一品です。
シャキシャキ食感がたまらない!「節約もやしチャーハン」レシピ
調理時間
15分
分量
2人
材料
・もやし…1袋
・卵…2個
・スライスハム…1袋
・ご飯…1.5人分
・ごま油…適量
[A]
・鶏がらスープの素…小2
・しょうゆ…小1
・塩こしょう…少々
[トッピング]
・青ねぎ…適宜
作り方
1. もやしはポリ袋に入れてもみつぶす。スライスハムはキッチンバサミで食べやすい大きさに切る。
2. ボウルに、ご飯、卵、Aを入れよく混ぜる。
3. フライパンにごま油をひき強火で熱し、もやしを1~2分ほど水分がなくなるまで炒める。
4. 2とスライスハムを加え、手早く炒める。
※パラパラになるまで鍋は振らず、鍋肌に触れる面積が増えるように炒め続けると、次第にパラパラになります
5. ご飯がパラパラになったら、皿に盛る。お好みで青ねぎをトッピングする。
多めに作っておにぎりにするのもおすすめ!
もやしはカリウムがたっぷり!血圧を抑え、むくみを解消する効果が期待できます。また、筋肉の収縮にも作用し、筋肉が正常に働くようサポートすると言われているので、筋トレのお供におすすめです。じつはもやしには、体に大事な栄養が含まれているんです。
新生活が始まる春は何かと出費がありますよね。そんなときは、安くてかさ増しにもなるもやしを使ったチャーハンはぴったり♪多めに作っておにぎりにして、小腹がすいたときや夜食に食べてもよいですよ。少しでも節約しながらおいしいものを食べたい方はぜひ、お試しください。
ではまた次回の連載でお会いしましょう!