激安カニカマと新玉ねぎで作る「カニカマのチーズグラタン」レシピ
![井上かなえ(かな姐)さんの「カニカマのチーズグラタン」レシピ](https://foodistnote.recipe-blog.jp/wp-content/uploads/2024/04/22182323/05c1c84b-20240422182321-20240422182322.png)
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先日スーパーへ行ったら好きな感じのカニカマが1パック160円くらいで売っていたので思わずうれしくて買ってきました。2パックも。欲望丸出しで。3人家族だというのに。
で、案の定なかなか使い切れなくてw
1パックはトーストにしたり、和え物にしたりしたのですが、あとは天ぷらにしようかな~とか思っていたのですが結局作らず、まるまる1パック残ってしまっていました。
そこでグラタンにすることに。ちょうど牛乳も買ったばかりだったし!
先日洋食屋さんで食べたえびクリームコロッケがめちゃくちゃおいしかったんですが、あれはやっぱり生クリームだなぁ…と思いつつも、うちには当然普段は牛乳しかありませんので、牛乳で作るグラタンです。
激安カニカマと新玉ねぎで作る「カニカマのチーズグラタン」レシピ
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材料
・新玉ねぎ…1玉
・カニカマ…1パック
・バター…20g
・薄力粉…大さじ2
・牛乳…350ml
・スライスチーズ(溶けないタイプ)…2枚
・塩…小さじ1/2
・こしょう…少々
・ブロッコリーなど…あればお好みで
・粉チーズ…大さじ2
作り方
1. 新玉ねぎはくし形切りにする。フライパンにバターと新玉ねぎを入れ、中火で炒める。バターが溶けて全体になじんだら薄力粉を振り入れ、粉っぽさがなくなるまで炒める。
※新玉ねぎを使って作るときは、こうしてくし形に大きく切り、玉ねぎのみずみずしい甘みを感じられるようにします。加熱時間もさっと
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2. 牛乳を注ぎ、木べらでとろみがつくまでかき混ぜる。チーズを加え、カニカマ、塩こしょうを加えて火を止める。
※スライスチーズを加えて濃厚な旨味をプラスします
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3. 2をグラタン皿に入れ、あればゆでブロッコリーを添え、粉チーズを振る。トースターで表面に焦げ目がつくまで5分ほど焼く。
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ワンポイントアドバイス
・牛乳は低脂肪ではなく、しっかり乳脂肪多めのものを使うと生クリームを使わずともコクがあっておいしいです
トースターでこんがり焦げ目がつくまで焼けば完成です!
カニではなくカニカマですが、とってもおいしい^^
オットはカニカマと思ってないんちゃうかな。聞かれんかったからあえてわざわざは言わへんけど。聞かれてないからセーフ。嘘はついてない。
久しぶりのグラタンに大喜びで食べていましたよ。
おなかいーーーーーーーーーーーーーっぱい。ごちそうさました。