サクッとおいしい♪「ごぼうの天ぷら」お弁当やおつまみにも◎
![「ごぼうの天ぷら」レシピ](https://foodistnote.recipe-blog.jp/wp-content/uploads/2024/05/07141325/bfd649db77eb140736a19a85b96e7cbb87fbb4a4-20240607141324-20240607141324.jpg)
ブログ「Fun dining ~笑顔溢れる食卓に~」で人気のフーディスト・kaana57さんの「ごぼうの天ぷら」レシピをご紹介します。冷めてもおいしいのでお弁当おかずやおつまみにもおすすめ!ごぼうの風味をいかす衣付けもポイントです!
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2024/06/16
2024/06/14
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サクッとおいしいごぼうの天ぷら。
塩味付きの衣で冷めてもおいしく、お弁当やおつまみにも好評です♪
ごぼうは食物繊維たっぷりで、腸の働きをサポートすることは有名ですが、腎臓内の老廃物の排出や、血糖値・コレステロール値のdown効果、動脈硬化予防にも効果的な栄養素が豊富に含まれる優れた食材です。
「ごぼうの天ぷら」レシピ
![「ごぼうの天ぷら」レシピ](https://foodistnote.recipe-blog.jp/wp-content/uploads/2024/05/07141325/bfd649db77eb140736a19a85b96e7cbb87fbb4a4-20240607141324-20240607141324.jpg)
調理時間:5〜15分
分量:2人分
材料
ごぼう…1/2本
A 天ぷら粉…30g
A 水…50ml
A 塩…小1/4弱
A 味の素…少々
揚げ油…適量
作り方
1. ごぼうは皮をこそげ、斜め薄切りにする。
2. Aをよく混ぜ、ごぼうにからめる。
3. 180℃の揚げ油でカラッときつね色になるまで揚げる。
ワンポイントアドバイス
・ごぼうの風味をいかすため、塩気は控えめがおすすめです
家族からもすごくおいしいー!と好評でした♪