サクサクほっくり♪子どもが喜ぶ簡単おやつ「さつまいもの揚げ餃子」
みなさん、こんにちは!
静(@c_chan0118)です。
あっという間にハロウィンが終わり、11月になりましたね!
今くらいの時期になってくると、毎年焼き芋屋さんのトラックが「い~しや~きいも~♪」とアナウンスを響かせて、自宅前を通過していきます。
甘くておいしそうなにおいと懐かしい音声に惹かれて、ついつい焼き芋を買ってしまいます。
すごく立派で食べきれないこともしばしばあるのですが、そんな時に思いついたのが今回ご紹介するレシピ。
レシピでは生のさつまいもから調理していますが、焼き芋でも作れます!
外はサクッ!
中はホクホク!
食べ始めたら止まらない、秋冬にピッタリのおやつですよ。
子どもが喜ぶ簡単おやつ!「さつまいもの揚げ餃子」レシピ
材料
・さつまいも(中サイズ)…1本(200g前後)
・餃子の皮…12枚~15枚程度
・牛乳…大さじ2
A バター…5g
A 片栗粉…小さじ2
A 砂糖…小さじ2
A 塩…少々
作り方
1. さつまいもは皮をむき、5分水にさらしてザルで水気を切っておく。そこに牛乳を加え、ふんわりとラップをかけて電子レンジで600Wで5分加熱する。
2. マッシャーでさつまいもをつぶし、Aを加えてしっかり混ぜる。
※さつまいもによって水分量が違うので、パサパサしてまとまらないようであれば、牛乳を少しずつ追加して調整してください
※生のさつまいもではなく、焼き芋を使う場合は「2. 」のAを混ぜるところからすすめてください
3. 親指サイズ分のさつまいもを手に取り、軽くまとめて餃子の皮にのせる。皮の周囲にぐるりと水を塗り、半分に折って皮をくっつける。皮のフチをフォークでギュッと押しつけて、しっかりと閉じていく。
4. 180℃の油(分量外)できつね色になるまで揚げたら完成!
チーズや餅を入れるのもおすすめ
使用するさつまいもによって甘さが違うので、砂糖はお好みの甘さに調整してくださいね。
片手でパクパクっと食べられて息子も大喜び!
お好みで小さく切ったお餅やチーズを入れてもとってもおいしいのでオススメですよ。ぜひお試しください!
それではまた来月♪
最後までご覧いただきありがとうございました。