とろ~り温泉卵の簡単レシピも紹介!「鶏むね肉とにらのそぼろ親子丼」
こんにちは、筋肉料理人です。
今日は「鶏むね肉とにらのそぼろ親子丼」をご紹介させていただきます。
鶏むね肉とにらを使った旨味たっぷりの鶏そぼろを作ってどんぶり飯にのせ、温泉卵をトッピングして変わり親子丼にします。
にらを使った鶏そぼろは、にらの甘味、風味が効いていて食べると元気が出ます。温泉卵も一緒に食べるのでスタミナ補給にバッチリです。
温泉卵の簡単な作り方
調理時間
15分(冷やす時間を除く)
分量
2個分
材料
卵…2個
水…600ml
作り方
1. ミルクパン(直径14~15cm)に500mlの水を入れて沸騰させます。沸騰したら火を消し、100mlの水を入れて温度を下げます。ここに冷蔵庫から出したばかりの冷たい卵を2個入れ、フタをして13~15分余熱で熱を入れます。
※冷蔵庫から出したばかりの冷たい卵を使うのがポイントです
2. 余熱で熱を入れたら、冷水で完全に冷まし、完成です。
※できあがった温泉卵は下の画像のような仕上がりになっています
卵白・卵黄ともに、とろとろの半熟に仕上がっています。普通の温泉卵は卵黄が少しかための半熟になるのですが、この「簡単温泉卵」は卵黄がとろとろなので食材とのからみがよく、トッピング向きの温泉卵になります。
最近は市販の温泉卵もこのタイプが多いようです。
温泉卵ができあがったら、そぼろ親子丼を作ります。
「鶏むね肉とにらのそぼろ親子丼」レシピ
調理時間
20分
分量
3人分
材料
鶏ひき肉(むね肉)…250g
温泉卵…3個
にら…1束
マヨネーズ…大さじ1
七味唐辛子…適宜
ご飯…どんぶり3杯分
A
しょうゆ、砂糖、日本酒…各大さじ2
オイスターソース…小さじ2
おろしにんにく、おろししょうが…各小さじ1/2
作り方
1. にらはさっと洗って水気を切り、1cm幅に切ります。Aは混ぜ合わせておきます。
2. フライパンにマヨネーズ、鶏ひき肉を入れて弱火にかけ、マヨネーズと鶏ひき肉を混ぜながら炒めます。
※マヨネーズと鶏むねひき肉を混ぜて加熱することで、お肉がやわらかく仕上がります
3. 熱が通ってきたら、かたまった肉の粒を木べらでつぶすようにして混ぜます。10分ほど気長につぶしながら炒めたら、混ぜ合わせたAを入れ、七味唐辛子を一振りし、中火で水分を飛ばしながら炒めます。水分がほとんどなくなったら、にらを加えて混ぜます。混ざったら火を消します。
4. どんぶりにご飯も盛り、3の鶏そぼろをのせ、中央にくぼみをつけます。「簡単温泉卵」をトッピングしてできあがりです。
「鶏むね肉とにらのそぼろ親子丼」の完成です!
鶏むね肉とにらの鶏そぼろは、にらの風味、オイスターソースの隠し味で旨味たっぷり。このままご飯と一緒に食べるだけでもおいしいですが、トッピングの温泉卵をつぶして一緒に食べると卵黄のマイルドな旨味が加わり、ご飯との相性がさらに良くなります。
「鶏むね肉とにらのそぼろ親子丼」は冷凍保存も可能。そしてご飯だけでなく、麺や豆腐との相性もいいので、アレンジをしながらぜひ楽しんでみてください。
最後までご覧いただきありがとうございました。