筋肉料理人の絶品「鶏肉レシピ」
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手軽に台湾風!フライドエシャロットで「カリカリつくね焼き鳥」

「鶏肉」を使った料理が得意な筋肉料理人さんのフーディストノート公式連載。今回はたれ焼きの鶏つくね串に台湾でおなじみのフライドエシャレットをたっぷりトッピングして食べるアイデアを教えていただきます。カリカリ食感が加わってとってもおいしいですよ!
2022/11/07
2022/11/07
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フライドエシャロットでカリカリ鶏つくね焼き鳥、フライドオニオンでもOK

こんにちは、筋肉料理人です。

今日は台湾料理で使われるフライドエシャロットをたれ焼きの鶏つくね串にトッピングした、ちょっと変わった焼き鳥レシピをご紹介させていただきます。

甘辛くておいしい鶏つくね串にカリカリ食感とビターな風味が入って、また違ったおいしさになります。

フライドエシャロットとは?

フライドエシャロットは「紅蔥頭(エシャロット)」をカリカリに揚げたもので、台湾では「油蔥酥(ヨウツォンスー)」という名で売られています。料理にビターな風味が入り、チャーハン、麺、野菜炒めなどのトッピングに使えます。

最近ではスーパーのアジア食材コーナーなどでも見かけるようになりましたが、手に入らない場合はフライドオニオンで代用してもOKです。

フライドエシャロットで「カリカリつくね焼き鳥」レシピ

調理時間

35分

分量

6人分

材料

鶏ひき肉…250g

玉ねぎ…1/2個

片栗粉…大さじ2

フライドエシャロット…大さじ3~お好みで

花椒パウダー、刻みねぎ…適宜

A

マヨネーズ…大さじ1

鶏がらスープの素…小さじ1

おろしにんにく…小さじ1/4

黒こしょう…適宜

B

しょうゆ、みりん…各大さじ1と1/2

砂糖…大さじ1

作り方

1. 玉ねぎは細かいみじん切りにしてポリ袋に入れます。片栗粉を加えて玉ねぎにまぶします。

※玉ねぎに片栗粉をまぶすことで玉ねぎの水分が抜けるのを防ぎます。片栗粉はつなぎの働きもします

フライドエシャロットでカリカリ鶏つくね焼き鳥、フライドオニオンでもOK

フライドエシャロットでカリカリ鶏つくね焼き鳥、フライドオニオンでもOK

2. 1のポリ袋に鶏ひき肉、Aを加えて口をとじ、粘りが出るまで手でもみ込みます。

※粘りが出るまでもみ込むのがポイントです。3~4分かけて、じっくり練るようにもんでください

フライドエシャロットでカリカリ鶏つくね焼き鳥、フライドオニオンでもOK

フライドエシャロットでカリカリ鶏つくね焼き鳥、フライドオニオンでもOK

3. オーブントースターのトレイにアルミホイルをかぶせ、サラダ油(分量外)を薄く塗ります。2のたねを6等分し、細長い小判型(それっぽい形でOKです)に整えてのせます。

※のせた後にシリコンのヘラで形を整えるときれいな形になります

フライドエシャロットでカリカリ鶏つくね焼き鳥、フライドオニオンでもOK

フライドエシャロットでカリカリ鶏つくね焼き鳥、フライドオニオンでもOK

4. オーブントースターをトースト、もしくはグラタンを焼く設定にして1分ほど予熱し、オーブントレイを入れて15~6分焼きます。その後、すぐに取り出さずに5分程入れたままにして余熱で熱を入れます。

フライドエシャロットでカリカリ鶏つくね焼き鳥、フライドオニオンでもOK

5. 耐熱ボウルにBを入れ、電子レンジ600Wで2分程加熱してたれを作ります。

フライドエシャロットでカリカリ鶏つくね焼き鳥、フライドオニオンでもOK

6. 焼きあがった鶏つくねに竹串(15cm)を刺します。

つくね1個に竹串を2本使うと、つくねがしっかり固定されますこれに5のたれをかけて皿に盛ります。

フライドエシャロットでカリカリ鶏つくね焼き鳥、フライドオニオンでもOK

フライドエシャロットでカリカリ鶏つくね焼き鳥、フライドオニオンでもOK

仕上げにフライドエシャロットをお好みでのせ、花椒パウダーをふっていただきます。

フライドエシャロットでカリカリ鶏つくね焼き鳥、フライドオニオンでもOK

フライドエシャロットでカリカリ鶏つくね焼き鳥、フライドオニオンでもOK

フライドエシャロットをたっぷりかけた「カリカリつくね焼き鳥」の完成です!

オーブントースターで焼いた鶏つくね焼き鳥はやわらかくジューシー、旨味があっておいしいです。

そのままでもお店の焼き鳥のようにおいしいのですが、フライドエシャロットをトッピングする事でカリカリの食感、ビターな風味が入って一味も二味もおいしくなります。味変とはまさにこんなことって感じで、手軽に味変できます。

簡単に作れておいしいので、おうちでぜひ試してみてください。

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佐賀県在住の料理研究家。「どこでも手に入る材料で作れるおいしい料理」をモットーに、ブログ・YouTube等で写真や動画を使ったわかりやすいレシピを公開中。著書に『筋肉料理人の男子ゴハンレシピ』『最高の晩酌つまみ』(ともに宝島社)などがある。趣味はニックネームの由来でもある筋トレの他、バイクや熱帯魚など多岐に渡る。

 

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