四万十みやちゃんの缶詰&レトルト食品を使ったアイデアレシピ
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やみつき間違いなし!ツナ缶で♪「韓国の定番おにぎりチュモッパ」

缶詰やレトルト食品を使ったアレンジ料理が得意な四万十みやちゃんのフーディストノート公式連載。今回は韓国の定番おにぎり「チュモッパ」を2種類ご紹介いただきます!ポイントはベースにツナ缶を使って旨味を加えている事。特別な材料もなく手軽に作れますよ♪ひと口サイズでパクパクとつまめるので、お子さんから大人まで楽しんで食べていただけること間違いなし!みなさんもぜひお試しください♪
2022/08/31
2022/08/23
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出来上がり

こんにちは!四万十みやちゃんこと宮崎香予です。

今回は、やみつき間違いなしの韓国風おにぎり「チュモッパ」をご紹介します!

ベースに「ツナ缶」で旨味を加え、「たくあんバージョン」と「キムチバージョン」の2種類を作りました!

どちらもおいしくて、ついつい手が出ちゃいますよ~^^

今回のツナ缶は油漬けを使用しましたが水煮でもOKです。

よかったらお試しくださいね♪

やみつき間違いなし!ツナ缶で♪「韓国の定番おにぎりチュモッパ」レシピ

出来上がり

調理時間

20分

分量

2人分

材料

たくあんバージョン

出来上がり(たくあんバージョン)

・温かいご飯…0.5合分

・韓国海苔…8切り8枚(手で細かくちぎっておく)

・ツナ缶(油漬け)…1/2缶(油は軽く切っておく)

・たくあん…30g(粗みじん切りにする)

・刻み万能ねぎ…大さじ1

・ごま油…小さじ1/2

・マヨネーズ…大さじ1.5

キムチバージョン

出来上がり(キムチバージョン)

・温かいご飯…0.5合分

・韓国のり…8切り8枚(手で細かくちぎっておく)

・ツナ缶(油漬け)…1/2缶(油は軽く切っておく)

・キムチ…50g

・プロセスチーズ…30g(小さく角切りにする)

・ごま油…小さじ1/2

作り方

1. たくあんバージョンとキムチバージョンの材料をそれぞれボウルに入れて、よく混ぜ合わせる。

ご飯と具を混ぜる

よく混ぜる

2. 1を食べやすい大きさに丸く成型する。

出来上がり

やみつき間違いなしの、とってもおいしい韓国風おにぎりです♪

おつまみにもピッタリなのでよかったらお試しくださいね♪

今回も最後までご覧くださりありがとうございます!

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ニックネームの由来でもある、高知県四万十市在住。フィットネスジムのスタッフとして働きながら、レシピ開発など料理の仕事に従事。数々のコンテスト受賞歴を持つ実力派で、電子書籍を含むレシピ本も多数出版している。ブログでは、“簡単・時短・美味しい”をモットーとした料理を発信し、人気を集めている。

 

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