四万十みやちゃんの缶詰&レトルト食品を使ったアイデアレシピ
四万十みやちゃん
四万十みやちゃんの缶詰&レトルト食品を使ったアイデアレシピ

火を使わずに切って和えるだけ!さばの水煮缶で簡単♪「ポキ丼風」

自宅にストックしている缶詰やレトルト食品を使ったアレンジ料理が得意な四万十みやちゃんのフーディストノート公式連載。今回は、さばの水煮缶を使って火を使わずに簡単に作れる「ポキ丼風」のレシピをご紹介いただきます!できるだけ短時間で調理したい!そんな時にピッタリな一品です♪切って和えるだけの簡単丼なので、ぜひ試しくださいね。
2022/07/06
2022/07/07
view
レトルトカレーで簡単♪「豆乳冷...
記事一覧
めんつゆで簡単!「なすとツナの...

仕上げ

こんにちは!四万十みやちゃんこと宮崎香予です。

暑くなると、できるだけ短時間で調理したいですよね!
こんな時には缶詰が役立ちます♪

今回は「さばの水煮缶」を使って火を使わずに作る簡単「ポキ丼風」をご紹介します!

濃厚なアボカドとシンプルなさばの水煮缶が
ご飯とめちゃくちゃよく合うんです♪

食欲のない時でも、さらっと食べられる簡単丼です♪

よかったらお試しくださいね♪

火を使わずに切って和えるだけ!さばの水煮缶で簡単♪「ポキ丼風」

仕上げ

材料(2人分)

・温かいご飯…2人分

・アボカド…1個

・さばの水煮缶…1缶(150g)

・刻み万能ねぎ…適量

A

・しょうゆ…大さじ3

・みりん…大さじ2

・ごま油・白ごま…各大さじ1

・おろしにんにく…少々

作り方

1. アボカドは種と皮を取り除き、食べやすい大きさにカットする。さばの水煮缶は汁を捨て、箸等を使い缶の中で食べやすくほぐす。

2. ボウルにAを入れてよく混ぜる。

タレを作る

3. 2に1を加えてよく和える。

アボカドとサバの水煮缶を加える

4. 器にご飯を盛りつけ、3の1/2量ずつのせる。仕上げに刻み万能ねぎを散らす。

仕上げ

切って和えるだけの簡単丼です!

これから暑くなる季節にピッタリなどんぶりですのでよかったらお試しくださいね♪

最後までご覧くださりありがとうございます!

レトルトカレーで簡単♪「豆乳冷...
記事一覧
めんつゆで簡単!「なすとツナの...
関連記事
四万十みやちゃんさんのこれまでの記事
この記事のキーワード
この記事を書いた人
四万十みやちゃん
四万十みやちゃん

ニックネームの由来でもある、高知県四万十市在住。フィットネスジムのスタッフとして働きながら、レシピ開発など料理の仕事に従事。数々のコンテスト受賞歴を持つ実力派で、電子書籍を含むレシピ本も多数出版している。ブログでは、“簡単・時短・美味しい”をモットーとした料理を発信し、人気を集めている。

 

<ブログ>
四万十住人の 簡単料理ブログ!

<Instagram>
shimanto-miya(@shimanto_miya)

<Twitter>
四万十みやちゃん(@shimantomiya)

 

※四万十みやちゃんへの取材・仕事依頼はこちら