簡単すぎてハマる!きゅうりの塩昆布あえ
節約アドバイザー・武田真由美さんが作り置きに便利なストックおかずを紹介♪保存をするときのポイントや保存期間の目安など、役立つ情報が満載です。今回は「簡単すぎてハマる!きゅうりの塩昆布あえ」です。
2021/01/22
2024/09/05
view
こんにちは!「神ワザ★ストックおかず」の連載をしている節約アドバイザーの武田真由美です。
いつも読んでいただき、ありがとうございます。
朝の散歩を頑張ろう!と思ったものの、毎日勇気が要ります。
ダウンジャケットに、ぐるぐるに巻き付けたマフラー、そして手袋。
まんまるな状態で、一歩出る…。
でも、いざ歩き始めて、冷たい中にある、すがすがしさを感じると、、気持ちもスッキリしてきます。
あぁ、今日も一歩踏み出して良かった~ってね♪
さて!
今回のストックおかずです。
簡単すぎてハマる!きゅうりの塩昆布あえ
保存袋に入れて、もみこむだけ!
とても簡単に作れます。
塩昆布からの旨味が出てくるので、できれば1日置いてから食べるのがおすすめです。
材料:2人分
きゅうり 1本
しょうが 薄切り1枚
塩昆布 大さじ1
ごま油 小さじ1
作り方
1. きゅうりは食べやすい大きさに切る。しょうがは千切りにする。
2. ジッパー付き保存袋に材料をすべて入れ、袋の上からよくもみ込む。
3. 空気を抜きながら、袋の口を閉じ、1時間ほどおく。
ストックおかずの保存のこと
・作り方3の状態で保存できます
・しっかりと空気を抜き、保存袋の口を閉じます
ストックおかずの保存期間の目安
冷蔵保存:2~3日程度(密閉容器・ジッパー付きの保存袋に入れましょう)
しょうがの保存のこと
細く切ったしょうが・砂糖(各同量ずつ)を密閉容器に入れます。
しばらくすると、砂糖が溶けてきます。
しょうがの砂糖漬け。
シロップができあがったら、お料理に使ったり、紅茶に入れたり、いろいろと楽しめます。
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。
次回は来週の金曜日更新予定です。
お楽しみに(*^_^*)