節約アドバイザー・武田真由美の神ワザストックおかず
武田真由美
節約アドバイザー・武田真由美の神ワザストックおかず

簡単お手軽!【きゅうりとツナのごまマヨ和え】

節約アドバイザー・武田真由美さんが作り置きに便利なストックおかずを紹介♪保存をするときのポイントや保存期間の目安など、役立つ情報が満載です。今回は「簡単お手軽!【きゅうりとツナのごまマヨ和え】」です。
2020/09/18
2021/08/26
view
スタミナ満点!豚こまと野菜のピ...
記事一覧
じゃがいもでかさ増し!鶏肉とじ...

こんにちは!
いつも読んでいただき、ありがとうございます。



雑誌の整理中、思いついた楽しみがあります。
地元のタウン誌に、新しくできたカフェをはじめとしたお店情報のページがあって、「今度行ってみたいな」なんて思うだけで止まっていました。

そのページを切り抜いて、ノートに貼り付けて、「いつか行きたいカフェリスト」みたいなノートを作ってみました。
地域ごとに分けてみたり♪

…あ、もちろん、雑誌の整理の時間は、倍以上かかってしまいますが(^_^;
けっこう楽しい時間です♪



さて!今回のストックおかずです。



【きゅうりとツナのごまマヨ和え】
20200918完成1.jpg

 

【材料:2人分】


きゅうり 1本

玉ねぎ 1/4個
ツナ缶 1缶

 

マヨネーズ 大さじ1
すりごま 小さじ2
酢 小さじ1

 

 

1:きゅうり・玉ねぎはスライサーで薄切りにして水気をきり、ボウルに入れる。
20200918-1.jpg

 

 

2:油分を切ったツナ・マヨネーズ・すりごまを加えて混ぜる。
20200918-2.jpg

 





【ストックおかずの保存のこと】
20200918保存.jpg


日持ちするように、味付けに酢を加えました。


※保存期間の目安

冷蔵保存:3日程度(熱を取り保存容器に入れましょう)

冷凍保存は不向きです。




【きゅうり&玉ねぎの保存のこと】
20200918きゅうり玉ねぎ.jpg


きゅうりと玉ねぎを塩もみして保存しておきます。
次使うときは、水洗いして使うだけと簡単。
塩気がきついときは、水にさらしてもOKです。

※保存期間の目安

冷蔵保存:3~4日程度

冷凍保存はできなくはないけど、あまりおすすめではないです。


20200918完成2.jpg





ブログも毎日更新中♪
『真由美さんの1週間2500円節約レシピ』
http://ameblo.jp/bistromayumi/

よかったらブログにもお越しくださいませ♪

次回は来週の金曜日更新予定です。
お楽しみに♪





☆わが家の人気ストックおかず☆


①10分87円ストックおかず♡やわらかしっとりカレー唐揚げ

0308完成1.jpg

レシピ→http://www.recipe-blog.jp/rensai/blog/takedamayumi/2019/03/0308.html

 


②1人分43円のストックおかず♡冷ごはん復活チキンライス

20180330-4.jpg

レシピ→http://www.recipe-blog.jp/rensai/blog/takedamayumi/2018/03/330.html




③1人分88円のストックおかず♡煮込まないのに本格派な味わいのミートソース

0427完成1.jpg

レシピ→http://www.recipe-blog.jp/rensai/blog/takedamayumi/2018/04/427.html



ここまで読んでいただき、ありがとうございました。

スタミナ満点!豚こまと野菜のピ...
記事一覧
じゃがいもでかさ増し!鶏肉とじ...
関連記事
武田真由美さんのこれまでの記事
この記事のキーワード
この記事を書いた人
武田真由美
武田真由美

徳島県在住。夫と2人暮らし。数々の節約術が多くの主婦から絶大な支持を受け、節約アドバイザーとして、家計の見直し・節約料理などの講師、節約記事の執筆、節約料理のレシピ開発、テレビ出演等で活躍中。『節約女王の10分100円で作れるおかずとお弁当』、『節約女王のお金が貯まる冷蔵庫 』(ともに「主婦と生活社」)など著書多数。

 

<ブログ>
真由美さんの1週間2500円節約レシピ

<Instagram>
武田真由美/節約料理(@mayumi.takeda_kitchen)

 

※武田真由美さんへの取材・仕事依頼はこちら