節約アドバイザー・真由美さんの神ワザ★ストックおかず
武田真由美
節約アドバイザー・真由美さんの神ワザ★ストックおかず

10分50円ストックおかず♡きゅうりとカニカマのわさマヨ和え

節約アドバイザー・武田真由美さんが作り置きに便利なストックおかずを紹介♪保存をするときのポイントや保存期間の目安など、役立つ情報が満載です。今回は「10分50円ストックおかず♡きゅうりとカニカマのわさマヨ和え」です。
2019/10/11
2021/07/29
204 view



1011完成1.jpg

おはようございます!


お風呂のシャワーを使うとき、温かいお湯が出るまでの間って、ちょっぴり時間がかかりませんか?
その間に出ている”水”って流しっぱなしになっているのがもったいないな~と思いました。

そこで!バケツを一つ置いて、そこに湯が出るまでの水をためて、手洗いの洗濯に使ったり、家庭菜園の水遣りや掃除に利用します。

少しのことですが、これからの季節は、「秋⇒冬」と季節は寒い季節へと移り変わっていくので、特に気をつけておくと節約できますよ(^_-)-☆




では!
今回のストックおかずはこちらです。
とても手軽にでき、リーズナブルな食材で作れるおかずです。




【ストックおかず♡きゅうりとカニカマのわさマヨ和え】
1011完成1.jpg


【材料:2人分】

きゅうり 2本
かに風味かまぼこ 1/2パック

A マヨネーズ 大さじ1
A わさび 小さじ1/3~1/4

塩 小さじ1/4


1:きゅうりは薄く切り、ボウルに入れて塩でもむ。5分ほど置き、水けをしっかり絞り、ボウルに戻す。
1011-1.jpg

⇒ここでしっかりと水けを絞りましょう。



2:手でほぐしたかに風味かまぼこ・Aを入れて和える。
1011-2.jpg



わさびの風味はちょっぴりと。
もっときかせたいときは、量を増やしてもOKです。


1011完成1.jpg





【ストックおかずの保存のこと】

1011保存.jpg


※保存期間の目安

冷蔵保存:3~4日程度(熱を取り保存容器に入れましょう)

日持ちするよう、わさびを少し加えています。
塩もみしたきゅうりも、しっかりと水けを絞っておきましょう。





【かに風味かまぼこの保存のこと】


1011カニカマ保存.jpg

すぐ使わない分は、冷凍保存がオススメです。
ラップでぴったりと包んでおきましょう。



※保存期間の目安

冷凍保存:2週間程度



1011完成2.jpg


そのままサブおかずとしていただくだけでなく、
酢飯と合わせてサラダ寿司にリメイクもできます。

お弁当に詰めるときは
おかずカップにかつお節を入れてから、その上に詰めるといいですよ♪




☆わが家の人気ストックおかず☆


①10分87円ストックおかず♡やわらかしっとりカレー唐揚げ

0308完成1.jpg

レシピ→http://www.recipe-blog.jp/rensai/blog/takedamayumi/2019/03/0308.html




②1人分43円のストックおかず♡冷ごはん復活チキンライス

20180330-4.jpg

レシピ→http://www.recipe-blog.jp/rensai/blog/takedamayumi/2018/03/330.html




③1人分88円のストックおかず♡煮込まないのに本格派な味わいのミートソース

0427完成1.jpg

レシピ→http://www.recipe-blog.jp/rensai/blog/takedamayumi/2018/04/427.html





ブログも毎日更新中♪

『真由美さんの1週間2500円節約レシピ』
http://ameblo.jp/bistromayumi/

よかったらブログにもお越しくださいませ♪

次回は来週の金曜日更新予定です。
お楽しみに♪



ここまで読んでいただき、ありがとうございました。

10分86円ストックおかず♡もやし...
15分153円ストックおかず♡じゃが...
この記事を書いた人
武田真由美
武田真由美

徳島県在住。夫と2人暮らし。数々の節約術が多くの主婦から絶大な支持を受け、節約アドバイザーとして、家計の見直し・節約料理などの講師、節約記事の執筆、節約料理のレシピ開発、テレビ出演等で活躍中。『節約女王の10分100円で作れるおかずとお弁当』、『節約女王のお金が貯まる冷蔵庫 』(ともに「主婦と生活社」)など著書多数。

 

<ブログ>
真由美さんの1週間2500円節約レシピ

<Instagram>
武田真由美/節約料理(@mayumi.takeda_kitchen)

 

※武田真由美さんへの取材・仕事依頼はこちら

この記事のキーワード
武田真由美さんのこれまでの記事