節約アドバイザー・真由美さんの神ワザ★ストックおかず
武田真由美
節約アドバイザー・真由美さんの神ワザ★ストックおかず

5分50円のストックおかず♡きゅうりとちくわの中華和え

節約アドバイザー・武田真由美さんが作り置きに便利なストックおかずを紹介♪保存をするときのポイントや保存期間の目安など、役立つ情報が満載です。今回は「5分50円のストックおかず♡きゅうりとちくわの中華和え」です。
2019/08/23
2019/08/23
view
10分148円ストックおかず♡味付け...
記事一覧
15分116円ストックおかず♡豚こま...


823完成1.jpg


おはようございます!


夏の休暇もそろそろ終わり…というころですが、「予定していた分よりも、お金を使いすぎてしまったぁ…」と頭が痛~くなっていませんか?

そんなときこそ、「旬の野菜」をとことん使いこなしましょう。

旬の野菜は値段が安価なうえに、栄養価も高く、とてもおいしいです。
旬の野菜をつかいこなす、これだけでも食費節約に十分つながります。
今旬の野菜(夏野菜)は、夏のほてった体を冷ます効果のある野菜も多く、夏の暑さで奪われやすいビタミンCが豊富なものも多いです。


そこで今回のストックおかずは、こちらです。




【ストックおかず♡きゅうりとちくわの中華和え】
823完成1.jpg


【材料:2人分】

レタス 1/3個
きゅうり 1本
ちくわ 2本

A ごま油・鶏がらスープの素・酢・すりごま 各大さじ1



1:レタスは手で小さめにちぎり、きゅうりは千切りに、ちくわは斜めに薄く切る。ポリ袋にすべて入れ、Aも加える。
823-1.jpg



2:Aが全体になじむようにもみこみ、空気を抜きながら袋の口を閉じ、味をしっかりしみこませる。
823-2.jpg


時間に余裕があれば、20分ほど置くとよいでしょう。
もちろん、すぐ食べてもOKです。




823完成2.jpg



【ストックおかずの保存のこと】


※保存期間の目安

冷蔵保存:3~4日程度(熱を取り保存容器に入れましょう)
冷凍保存:2週間程度(熱を取り小分けにラップで包みましょう)
⇒和え物としての冷凍保存はお勧めしませんが、中華麺と炒めるなど火を通すなどの加熱調理をして新しい1品にするのは大丈夫です。


823保存.jpg


【ちくわの保存】


※保存期間の目安

冷蔵保存:3~4日程度
冷凍保存:2週間程度


823ちくわ.jpg

使いやすい大きさに切っておくと、次使うとき便利です。




823完成2.jpg


豆腐にのせて冷奴にしてもおいしいです。
アレンジできるので、いろいろとお試しくださいね♪





☆わが家の人気ストックおかず☆


①10分87円ストックおかず♡やわらかしっとりカレー唐揚げ

0308完成1.jpg

レシピ→http://www.recipe-blog.jp/rensai/blog/takedamayumi/2019/03/0308.html




②1人分43円のストックおかず♡冷ごはん復活チキンライス

20180330-4.jpg

レシピ→http://www.recipe-blog.jp/rensai/blog/takedamayumi/2018/03/330.html




③1人分88円のストックおかず♡煮込まないのに本格派な味わいのミートソース

0427完成1.jpg

レシピ→http://www.recipe-blog.jp/rensai/blog/takedamayumi/2018/04/427.html





ブログも毎日更新中♪

『真由美さんの1週間2500円節約レシピ』
http://ameblo.jp/bistromayumi/

よかったらブログにもお越しくださいませ♪

次回は来週の金曜日更新予定です。
お楽しみに♪



ここまで読んでいただき、ありがとうございました。

10分148円ストックおかず♡味付け...
記事一覧
15分116円ストックおかず♡豚こま...
武田真由美さんのこれまでの記事
この記事のキーワード
この記事を書いた人
武田真由美
武田真由美

徳島県在住。夫と2人暮らし。数々の節約術が多くの主婦から絶大な支持を受け、節約アドバイザーとして、家計の見直し・節約料理などの講師、節約記事の執筆、節約料理のレシピ開発、テレビ出演等で活躍中。『節約女王の10分100円で作れるおかずとお弁当』、『節約女王のお金が貯まる冷蔵庫 』(ともに「主婦と生活社」)など著書多数。

 

<ブログ>
真由美さんの1週間2500円節約レシピ

<Instagram>
武田真由美/節約料理(@mayumi.takeda_kitchen)

 

※武田真由美さんへの取材・仕事依頼はこちら