節約アドバイザー・武田真由美の神ワザストックおかず
武田真由美
節約アドバイザー・武田真由美の神ワザストックおかず

ちくわの旨味でペロリと完食!ちくわとかぼちゃのマヨ和え

節約アドバイザー・武田真由美さんが作り置きに便利なストックおかずを紹介♪保存をするときのポイントや保存期間の目安など、役立つ情報が満載です。今回は「ちくわの旨味でペロリと完食!ちくわとかぼちゃのマヨ和え」です。
2020/07/24
2021/08/14
view
トマトの酸味と優しい甘みが食欲...
記事一覧
鶏肉をちょい足しで旨味アップ!...

20200724完成1.jpg


こんにちは!
今日も読んでいただき、ありがとうございます。



冷蔵庫に欠かせない食材って、何がありますか?
わたしは、冷蔵は「たまご」と「ちくわ」かな♪
冷凍は、「豚こま切れ肉」かなと思います。


「たまご」と「ちくわ」が冷蔵室にない!となると、気になって仕方ないです。
「次の買い物で絶対買い忘れないようにしよう!」って(*^_^*)



お弁当を作るとき、たまごがやっぱり欲しいし、おかずの旨味出しをしたいときは、ちくわが欲しい。
この2食材、わが家の冷蔵庫には必須♪




今回は、そんな欠かせない「ちくわ」を使ったストックおかずをご紹介します。


ちくわとかぼちゃを使う、サラダです。


【ちくわとかぼちゃのマヨ和え】
20200724完成2.jpg


【材料:2人分】

ちくわ 2本
かぼちゃ 1/6個
砂糖 大さじ1/2

刻みネギ 大さじ3程度


酢 小さじ1/2
しょうがの絞り汁 小さじ1/2



マヨネーズ 大さじ3
粗挽きこしょう 少々




1. ちくわは小さく切る。かぼちゃは小さめの一口大に切る。
20200724-1.jpg



2. 耐熱ボウルにかぼちゃ・ちくわをいれ、ラップをかけて電子レンジ(600w)で5分加熱する。
20200724-2.jpg



3. 酢・しょうがの絞り汁をかけて混ぜ、粗熱を取る。刻みネギ・マヨネーズ・粗挽きこしょうを加えてよく混ぜ、味を調える。
20200724-3.jpg

 

 

【ストックおかずの保存のこと】
20200724保存.jpg


密閉容器に入れて冷蔵保存がおすすめです。
冷凍保存したときは、サラダとして食べるより、耐熱皿に入れて、チーズをのせて焼くのがおすすめですよ。


日持ちするように、殺菌効果が期待できる”しょうがの絞り汁”を入れました。




※保存期間の目安

冷蔵保存:3~4日程度(熱を取り保存容器に入れましょう)
冷凍保存:2週間程度(小分けにラップで包みましょう)



【ちくわの保存のこと】
20200724ちくわ保存.jpg


ちくわは切らずにそのまま冷凍してもOKです。
自然解凍もそんなに時間がかからずにすみます。

※保存期間の目安

冷凍保存:2週間程度


20200724完成1.jpg





ブログも毎日更新中♪
『真由美さんの1週間2500円節約レシピ』
http://ameblo.jp/bistromayumi/

よかったらブログにもお越しくださいませ♪

次回は来週の金曜日更新予定です。
お楽しみに♪





☆わが家の人気ストックおかず☆


①10分87円ストックおかず♡やわらかしっとりカレー唐揚げ

0308完成1.jpg

レシピ→http://www.recipe-blog.jp/rensai/blog/takedamayumi/2019/03/0308.html

 


②1人分43円のストックおかず♡冷ごはん復活チキンライス

20180330-4.jpg

レシピ→http://www.recipe-blog.jp/rensai/blog/takedamayumi/2018/03/330.html




③1人分88円のストックおかず♡煮込まないのに本格派な味わいのミートソース

0427完成1.jpg

レシピ→http://www.recipe-blog.jp/rensai/blog/takedamayumi/2018/04/427.html



ここまで読んでいただき、ありがとうございました。

トマトの酸味と優しい甘みが食欲...
記事一覧
鶏肉をちょい足しで旨味アップ!...
関連記事
武田真由美さんのこれまでの記事
この記事のキーワード
この記事を書いた人
武田真由美
武田真由美

徳島県在住。夫と2人暮らし。数々の節約術が多くの主婦から絶大な支持を受け、節約アドバイザーとして、家計の見直し・節約料理などの講師、節約記事の執筆、節約料理のレシピ開発、テレビ出演等で活躍中。『節約女王の10分100円で作れるおかずとお弁当』、『節約女王のお金が貯まる冷蔵庫 』(ともに「主婦と生活社」)など著書多数。

 

<ブログ>
真由美さんの1週間2500円節約レシピ

<Instagram>
武田真由美/節約料理(@mayumi.takeda_kitchen)

 

※武田真由美さんへの取材・仕事依頼はこちら