節約アドバイザー・武田真由美の神ワザストックおかず
武田真由美
節約アドバイザー・武田真由美の神ワザストックおかず

あと1品に困ったときに助かる♪ちくわとピーマンの炒め物

節約アドバイザー・武田真由美さんが作り置きに便利なストックおかずを紹介♪保存をするときのポイントや保存期間の目安など、役立つ情報が満載です。今回は「あと1品に困ったときに助かる♪ちくわとピーマンの炒め物」です。
2020/07/10
2021/08/24
view
常備野菜人参を使って♪人参とベ...
記事一覧
トマトの酸味と優しい甘みが食欲...

こんにちは!
今日も読んでいただき、ありがとうございます。

今年もベランダ菜園を楽しんでいます。
毎年、夏になるとミニトマト・ピーマン・きゅうりを作るのですが、今年もそこそこできています。

ミニトマトは、絶好調なのですが、毎年、きゅうりだけは…3~4本しか収穫できなくて。
難しいなぁ…とベランダ菜園の奥深さを感じています。今年は、例年以上の収穫を期待しつつ、収穫量が増えるよう、試してみます(*^_^*)

今回のストックおかずは、ピーマンを使います。
ピーマンをパプリカに代えてもOKですよ。

「ちくわとピーマンの炒め物」レシピ

20200710完成1.jpg

材料:2人分

ピーマン 3個
しょうが 小さじ1/2
ちくわ 2本

A
しょうゆ 小さじ1
鶏ガラスープの素 小さじ1/2
ごま油 小さじ2

作り方

1. ピーマンは縦に細く切る。しょうがは粗みじん切りにする。ちくわは縦に細く切る。

20200710-1.jpg
2. 耐熱ボウルにピーマン・ちくわ・しょうがを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。

20200710-2.jpg3. Aを加えて混ぜる。

【ストックおかずの保存のこと】

20200710保存.jpgしょうがもきかせて、日持ちするようにしました。

※保存期間の目安
冷蔵保存:3~4日程度(熱を取り保存容器に入れましょう)
冷凍保存:2週間程度(熱を取り小分けにラップで包みましょう)

【ピーマンの保存のこと】

20200710ピーマン.jpgピーマンを半分だけ使ったとき、残りは野菜室へ…ではなく、一緒に切ってしまって、冷凍保存しています。
お弁当おかずを作るとき、切るのが面倒なとき、冷凍ピーマンがあると、さっと使えて便利です。

※保存期間の目安
冷凍保存:2週間程度
20200710完成2.jpg次回は来週の金曜日更新予定です。
お楽しみに♪





☆わが家の人気ストックおかず☆


①10分87円ストックおかず♡やわらかしっとりカレー唐揚げ

0308完成1.jpg

レシピ→http://www.recipe-blog.jp/rensai/blog/takedamayumi/2019/03/0308.html

 


②1人分43円のストックおかず♡冷ごはん復活チキンライス

20180330-4.jpg

レシピ→http://www.recipe-blog.jp/rensai/blog/takedamayumi/2018/03/330.html




③1人分88円のストックおかず♡煮込まないのに本格派な味わいのミートソース

0427完成1.jpg

レシピ→http://www.recipe-blog.jp/rensai/blog/takedamayumi/2018/04/427.html



ここまで読んでいただき、ありがとうございました。

常備野菜人参を使って♪人参とベ...
記事一覧
トマトの酸味と優しい甘みが食欲...
お知らせ
アンケート回答でプレゼントがもらえる♪アプリダウンロードキャンペーン実施中!
関連記事
武田真由美さんのこれまでの記事
この記事のキーワード
武田真由美さんのプロフィール
武田真由美

徳島県在住。夫と2人暮らし。数々の節約術が多くの主婦から絶大な支持を受け、節約アドバイザーとして、家計の見直し・節約料理などの講師、節約記事の執筆、節約料理のレシピ開発、テレビ出演等で活躍中。『節約女王の10分100円で作れるおかずとお弁当』、『節約女王のお金が貯まる冷蔵庫 』(ともに「主婦と生活社」)など著書多数。

 

<ブログ>
真由美さんの1週間2500円節約レシピ

<Instagram>
武田真由美/節約料理(@mayumi.takeda_kitchen)

 

※武田真由美さんへの取材・仕事依頼はこちら