節約食材“豆腐”を使ったストックおかず【豆腐だんごのオイスター照り焼き】
みなさま、こんにちは!節約アドバイザー 武田真由美です。
いつも読んでいただき、ありがとうございます(*^-^*)
今回はストックおかず「豆腐だんごのオイスター照り焼き」をご紹介します♪
豆腐はいつでも安定してリーズナブルな食材で、節約料理には欠かせない存在です。
豆腐自体の味が淡白なので、かさましにもピッタリですよ。
今回は、鶏ひき肉と合わせて、甘辛いたれにからませて、モリモリ食べたくなる1品です(^_-)-☆
ストックおかず「豆腐だんごのオイスター照り焼き」のレシピ
材料:2人分
鶏挽き肉 200g
木綿豆腐 1/2丁
A
パン粉・片栗粉 各大さじ2
刻みしょうが 小さじ1/2
塩・こしょう 各少々
マヨネーズ 大さじ1
B
醤油・みりん・砂糖・酒 各大さじ1
オイスターソース・刻みしょうが 各小さじ1
サラダ油 大さじ1
作り方
1. ポリ袋にひき肉・水けをきった豆腐・Aを加え、袋の上からよくもみ込む。 袋を切り開き、一口大に丸める。
袋を切り開いて広げます。
スプーンでひとすくいし、形をつくっていきます。
2. フライパンに油を熱し、1.を片面焼き、ひっくり返して焼き、合わせたBを加え、汁気を飛ばしながら照りからめる。
お好みでレタスやミニトマトを添えて盛り付けましょう。
日持ちするコツや保存のこと
日持ちするための工夫やポイント
1. 抗菌効果が期待できるしょうがを使うこと
2. 火をしっかり通すこと
冷蔵・冷凍保存のこと
冷蔵保存:密閉容器に入れて、粗熱をとる。冷蔵室で3~4日保存可能
冷凍保存:粗熱をとって、ラップで小分けにする。冷凍室で2週間程度保存可能
ひき肉の保存のこと
・ひき肉は、ラップで包んで、平らにして冷凍しましょう
・厚みがあると、冷気が伝わりにくいので、平らにするのがポイントです
いかがでしたか?
毎週金曜日、こうやってみなさまにお料理をご紹介する機会がいただけること、とても嬉しく思っております(#^^#)
それでは、良い週末をお過ごしくださいね♪
また来週をお楽しみに(^^♪
ここまで読んでいただき、ありがとうございました(*^-^*)