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節約アドバイザー・武田真由美の神ワザストックおかず
武田真由美
節約アドバイザー・武田真由美の神ワザストックおかず

節約食材“豆腐”を使ったストックおかず【豆腐だんごのオイスター照り焼き】

節約アドバイザー・武田真由美さんが作り置きに便利なストックおかずを紹介♪保存をするときのポイントや保存期間の目安など、役立つ情報が満載です。今回は「節約食材“豆腐”を使ったストックおかず【豆腐だんごのオイスター照り焼き】」です。
2017/08/18
2024/09/05
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0818完成1.jpgみなさま、こんにちは!節約アドバイザー 武田真由美です。
いつも読んでいただき、ありがとうございます(*^-^*)

今回はストックおかず「豆腐だんごのオイスター照り焼き」をご紹介します♪

豆腐はいつでも安定してリーズナブルな食材で、節約料理には欠かせない存在です。
豆腐自体の味が淡白なので、かさましにもピッタリですよ。

今回は、鶏ひき肉と合わせて、甘辛いたれにからませて、モリモリ食べたくなる1品です(^_-)-☆

ストックおかず「豆腐だんごのオイスター照り焼き」のレシピ

0818完成2.jpg

材料:2人分

鶏挽き肉 200g
木綿豆腐 1/2丁


A
パン粉・片栗粉 各大さじ2
刻みしょうが 小さじ1/2
塩・こしょう 各少々
マヨネーズ 大さじ1

B
醤油・みりん・砂糖・酒 各大さじ1
オイスターソース・刻みしょうが 各小さじ1



サラダ油 大さじ1

作り方

1. ポリ袋にひき肉・水けをきった豆腐・Aを加え、袋の上からよくもみ込む。 袋を切り開き、一口大に丸める。
0818-1.jpg袋を切り開いて広げます。
0818-2.jpgスプーンでひとすくいし、形をつくっていきます。
0818-3.jpg2. フライパンに油を熱し、1.を片面焼き、ひっくり返して焼き、合わせたBを加え、汁気を飛ばしながら照りからめる。
0818-4.jpgお好みでレタスやミニトマトを添えて盛り付けましょう。

日持ちするコツや保存のこと

0818完成2.jpg

日持ちするための工夫やポイント

1. 抗菌効果が期待できるしょうがを使うこと
2. 火をしっかり通すこと

冷蔵・冷凍保存のこと

0818保存.jpg冷蔵保存:密閉容器に入れて、粗熱をとる。冷蔵室で3~4日保存可能
冷凍保存:粗熱をとって、ラップで小分けにする。冷凍室で2週間程度保存可能

ひき肉の保存のこと

0818鶏ミンチ保存.jpg・ひき肉は、ラップで包んで、平らにして冷凍しましょう
・厚みがあると、冷気が伝わりにくいので、平らにするのがポイントです0818完成1.jpg

いかがでしたか?
毎週金曜日、こうやってみなさまにお料理をご紹介する機会がいただけること、とても嬉しく思っております(#^^#)



それでは、良い週末をお過ごしくださいね♪
また来週をお楽しみに(^^♪

ここまで読んでいただき、ありがとうございました(*^-^*)

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武田真由美さんのプロフィール
武田真由美

徳島県在住。夫と2人暮らし。数々の節約術が多くの主婦から絶大な支持を受け、節約アドバイザーとして、家計の見直し・節約料理などの講師、節約記事の執筆、節約料理のレシピ開発、テレビ出演等で活躍中。『節約女王の10分100円で作れるおかずとお弁当』、『節約女王のお金が貯まる冷蔵庫 』(ともに「主婦と生活社」)など著書多数。

 

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武田真由美/節約料理(@mayumi.takeda_kitchen)

 

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