節約アドバイザー・武田真由美の神ワザストックおかず
武田真由美
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甘辛味がヤミツキに☆豚こまとかぼちゃのオイスター炒め

節約アドバイザー・武田真由美さんが作り置きに便利なストックおかずを紹介♪保存をするときのポイントや保存期間の目安など、役立つ情報が満載です。今回は「甘辛味がヤミツキに☆豚こまとかぼちゃのオイスター炒め」です。
2017/08/11
2017/08/11
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皆様、こんにちは!
節約アドバイザー 武田真由美です。
いつも読んでいただき、ありがとうございます(*^-^*)


今回はストックおかず 豚こまとかぼちゃのオイスター炒めをご紹介します♪


かぼちゃの甘みとオイスターソースがきいた甘辛味がとても食欲をそそります(^_-)-☆
ごはんにもとてもあうので、単品おかずだけでなく、ごはんにのせてのっけ丼にするのもオススメですよ。



ストックおかず 豚こまとかぼちゃのオイスター炒め の作り方

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豚こまとかぼちゃのオイスター炒め


【材料:2人分】


豚こま切れ肉 150g
玉ねぎ 1/2個
かぼちゃ 1/4個


A
塩・こしょう 各少々
片栗粉 小さじ1


ごま油 大さじ1


B
オイスターソース・しょうゆ・酒 各大さじ1
刻みショウガ 小さじ1/2



1:豚肉にAをもみこむ。



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→豚肉に片栗粉をまぶしておけば、やわらかな仕上がりになります。





2:かぼちゃは一口大に切り、耐熱皿に入れてラップをかけて電子レンジ(600w)で3分加熱する。玉ねぎは薄く切る。


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→ここで、かぼちゃの一工夫。面取りしておいた方が仕上がりがよくなります。面取りしたあとのかぼちゃの皮は、捨てずに食べきりましょうね! 使い方は後ほど…(^_-)-☆




3:フライパンにごま油を熱し、1を片面焼き、ひっくり返して2.を加えて火を通す。



4:合わせたBを加え、汁気を飛ばしながら照りからめる。

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いろいろと調味料をあわせるのが面倒なときは、焼き肉のたれをかけて味付けしてもいいですよ!







+++++ 日持ちするコツや保存のこと +++++


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日持ちするための工夫やポイント


①殺菌効果が期待できるしょうがを入れておくこと

②濃い目の味付けで、汁気を飛ばしながら火を通すこと





冷蔵・冷凍保存のこと

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冷蔵保存:密閉容器に入れて、粗熱をとる。冷蔵室で3~4日保存可能。
冷凍保存:粗熱をとって、ラップで小分けにする。冷凍室で2週間程度保存可能。



【面取りした後のかぼちゃの皮の保存のこと

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捨ててしまわずに、ラップで包んで冷凍しておきましょう。
おみそ汁の具やかき揚げの具につかうのがオススメです。





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いかがでしたか?
毎週金曜日、こうやって皆様にお料理をご紹介する機会がいただけること、とても嬉しく思っております(#^^#)



それでは、良い週末をお過ごしくださいね♪
また来週をお楽しみに(^^♪

ここまで読んでいただき、ありがとうございました(*^-^*)


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http://ameblo.jp/bistromayumi

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徳島県在住。夫と2人暮らし。数々の節約術が多くの主婦から絶大な支持を受け、節約アドバイザーとして、家計の見直し・節約料理などの講師、節約記事の執筆、節約料理のレシピ開発、テレビ出演等で活躍中。『節約女王の10分100円で作れるおかずとお弁当』、『節約女王のお金が貯まる冷蔵庫 』(ともに「主婦と生活社」)など著書多数。

 

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