節約アドバイザー・真由美さんの神ワザ★ストックおかず
武田真由美
節約アドバイザー・真由美さんの神ワザ★ストックおかず

手軽でおいしい♡肉だんごとじゃがいもの白だし煮

節約アドバイザー・武田真由美さんが作り置きに便利なストックおかずを紹介♪保存をするときのポイントや保存期間の目安など、役立つ情報が満載です。今回は「手軽でおいしい♡肉だんごとじゃがいもの白だし煮」です。
2021/03/19
2021/03/19
86 view

20210319完成2.JPG

こんにちは!「神ワザ★ストックおかず」の連載をしている武田真由美です。
いつも読んでいただき、ありがとうございます。


市販品の肉だんご、これもリーズナブルで楽ちんな食材です。
カレーやシチューのお肉代わりにも使えるし、鍋料理のお肉にも使えるし。
冷凍保存できるものが多いので、常備しておくと、楽ちんですよ。

今回は、そんな肉だんごを使って、白だし煮を作ります。

肉だんごとじゃがいもの白だし煮

20210319完成1.JPG

【材料:2人分】

肉だんご…12個
じゃがいも…2個
玉ねぎ…1/2個
しょうが…薄切り1枚分
ごま油…小さじ1程度
白だし…大さじ1
水…150cc

【作り方】
1:じゃがいもは食べやすい大きさに、玉ねぎは薄切りに切る。しょうがは細く切る。

20210319-1.JPG


2:鍋にじゃがいも・玉ねぎ・しょうが・水を入れて加熱し、煮立ってきたら白だしを加える。
20210319-2.JPG


3:ふたをして弱めの中火で10分ほど加熱し、肉だんごを加えてさらに3分ほど煮る。仕上げに、ごま油を回しかける。
20210319-3.JPG

【ストックおかずの保存のこと】

20210319保存.JPG

日持ちするように「しょうが」をきかせ、しっかりと火を通しましょう。


※保存期間の目安

冷蔵保存:2~3日程度(熱を取り保存容器に入れましょう)
冷凍保存:2週間程度(熱を取り小分けにラップで包みましょう)



【しょうがの保存のこと】
20210319しょうが.JPG

しょうがを切ったら、1回分で使いやすい分量ごとに、お弁当おかずカップ(アルミホイルタイプ)で包みます。
お弁当おかずカップを使うのは、アルミホイルを切る手間が省けるから♪

冷凍保存しておくと、次使うときに便利です。
凍ったままで加熱調理できます。


※保存期間の目安

冷凍保存:2週間程度


20210319完成1.JPG

ここまで読んでいただき、ありがとうございました。

次回は来週の金曜日更新予定です。
お楽しみに(*^_^*)

簡単おいしい副菜♡キャベツと油...
あると便利なストック副菜♡人参...
この記事を書いた人
武田真由美
武田真由美

徳島県在住。夫と2人暮らし。数々の節約術が多くの主婦から絶大な支持を受け、節約アドバイザーとして、家計の見直し・節約料理などの講師、節約記事の執筆、節約料理のレシピ開発、テレビ出演等で活躍中。『節約女王の10分100円で作れるおかずとお弁当』、『節約女王のお金が貯まる冷蔵庫 』(ともに「主婦と生活社」)など著書多数。

 

<ブログ>
真由美さんの1週間2500円節約レシピ

<Instagram>
武田真由美/節約料理(@mayumi.takeda_kitchen)

 

※武田真由美さんへの取材・仕事依頼はこちら

この記事のキーワード
武田真由美さんのこれまでの記事