レンチンだけで完成!ご飯がすすむ「ひき肉」簡単おかず5選

レンチンだけで完成!ご飯がすすむ「ひき肉」簡単おかず5選
そぼろにしたり、丸めてハンバーグにしたりと豊富なアレンジができて使い勝手のよいひき肉。今回は、そんな変幻自在のひき肉を使った「電子レンジのみで作れる簡単おかず」のレシピを、Twitterから5つご紹介します!どれもパパッと作れて、火を使わないから暑い日にもうれしい楽ちんレシピばかり。ぜひ気軽に作ってみてくださいね♪
フーディストノート
フーディストノート
2022/07/21
2022/07/22
view

ピーマンの肉詰めトマト煮込み

野菜の中にお米やひき肉を詰めて作る、人気のトルコ料理「ドルマ」を再現したレシピ。ヘタの部分だけ外し、まるごとピーマンを使うのでお肉が剥がれる心配はありません♪おうちで手軽にトルコ料理を楽しめちゃいますよ!

レンジで麻婆もやし

※「水3」は「水大さじ3」とのこと

節約食材のもやしを使った、包丁いらずのお手軽レシピ。もやしのシャキシャキッとした食感と、ラー油のピリッとした辛さがとってもおいしそうですね!ご飯の上にかけて青ねぎや卵黄をのせれば、麻婆もやし丼に。お好みの食べ方で召し上がってください♪

なすとひき肉のレンジ蒸し〜おろしポン酢だれ〜

じゅわっとおいしい、なすとひき肉のレンジ蒸し。フライパンで作ると、なすが油をたくさん吸収するのでカロリーが気になるところですが、レンジを使えば油は不要!片栗粉でとろみをつけたおろしポン酢だれをかければ、ジューシー感が増してさらにおいしくいただけます♪

レンジで簡単!無水スタミナ肉じゃが

野菜やお肉の旨みがギュッと濃縮されておいしい無水肉じゃが。切った具材とひき肉、調味料を耐熱容器にいれてレンジで加熱すれば、ほっくほくの肉じゃががあっという間にできあがります!レンジなら焦げて失敗することがないのもうれしいポイント♪

包丁不要!器ごとチン!ハンバーグ

ご家庭にある調味料だけで、パパッと10分で作れるハンバーグのレシピ。包丁は必要なし、洗い物は食卓に出す耐熱皿のみと、お手軽さとおいしさを両立させるために考え抜かれたレシピです!時間はないけどハンバーグが食べたい、そんな時にぜひ作っていただきたい一品♪

***

どれも洗い物は最小限で、お手軽に作れる素敵なレシピばかり!忙しい日は無理せずに、簡単・時短のレンチンレシピでおうちごはんを楽しんでくださいね♪

この記事のキーワード
関連記事
「豚ひき肉」の人気ランキング
新着記事