3ステップで完成!300kcal未満なのに大満足の「がっつりやせおかず」レシピ3選
今回ご紹介するレシピは、どれも300kcal以下と低カロリーなのに、しっかりとした味付けとボリュームで「がっつり食べた!」とお腹も心も大満足するメインおかず。それも、電子レンジだけで作れるレシピや10分以内に作れるレシピなど、ズボラさんにも料理初心者の方にもおすすめな簡単なレシピばかりです!ぜひ気軽に作ってみてくださいね。
やせみそサラダチキン(168kcal/1人分)
電子レンジで簡単に作れるのに、しっとりとやわらかくておいしいサラダチキン!素朴な味わいの鶏むね肉に、パンチ力のあるみそダレの相性は抜群です。冷めてもおいしいので、お弁当にもおすすめですよ♪
材料(2人分)
鶏胸肉…1枚(250g)
酒…大さじ1
塩…ひとつまみ
A 長ネギ(みじん切り)…1/3本
A みそ…大さじ 1
A オイスターソース…大さじ1/2
A おろしニンニク…小さじ1/2
A めんつゆ(3倍濃縮)…小さじ 1
A ラカント(または砂糖)…小さじ 2
作り方
1. 鶏肉をレンジで加熱
牛肉とトマトのオイスター炒め(270kcal/1人分)
調理時間7分、2ステップでパパッとできるお手軽ずぼらレシピ!牛肉は脂身が少ない赤身やヒレがおすすめです。コクと甘味がギュッと凝縮された濃厚なオイスターソースが牛肉にからんで、こってりとした一品なのに1人分270kcalと低カロリー♪
材料(2人分)
ゴマ油…大さじ1/2
牛もも薄切り肉…250g
塩コショウ…3ふり
A オイスターソース…大さじ1と1/2
A 焼肉のタレ…大さじ1
A おろしニンニク…1/2かけ分(チューブなら3㎝)
A ラカント(または砂糖)…大さじ1/2
トマト(食べやすい大きさに切る)…1個
作り方
1. 牛肉を炒める
レンチンやせ麻婆豆腐(266kcal/1人分)
わずか10分、電子レンジで作れる簡単麻婆豆腐!油っぽいイメージの中華料理ですが、レンジ調理なら余分な油は不要。豚ひき肉は脂質の少ない鶏胸ひき肉で代用するので、高たんぱく低糖質。普通の麻婆豆腐との違いが分からないくらい、おいしい一品です!
材料(2人分)
鶏胸ひき肉…200g
A 長ネギ(みじん切り)…1/4本
A 焼肉のタレ…大さじ2
A オイスターソース…大さじ1/2
A 顆粒鶏ガラスープ…大さじ1/2
A 豆板醤…小さじ1
A おろしニンニク(チューブ)…4cm
A おろしショウガ(チューブ)…4cm
木綿豆腐…1丁(300g)
水溶き片栗粉(片栗粉小さじ1を同量の水で溶く)
万能ネギ(あれば)(小口切り)…適量
山椒(あれば)…適量
作り方
1. 具材をレンジで加熱