知ってて良かった!お料理がもっと楽しくなる、麦ライスさんの「必見料理ハック」第二弾

知ってて良かった!お料理がもっと楽しくなる、麦ライスさんの「必見料理ハック」第二弾
今回は、大好評だった麦ライスさんの料理ハック記事、第二弾をお届けします!第一弾に引き続き、日々の生活を豊かにし、覚えておけば料理が楽しくなることも間違いなし!ぜひ、みなさんに知っていただきたい話題の6選をご紹介します。
フーディストノート
フーディストノート
2022/03/13
2022/03/12
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料理ハック1|生姜の冷凍保存方法

色々な料理に使えて万能なしょうがですが、余りがちな食材でもありますよね。そんなしょうがはすりおろして、平たく冷凍!新鮮なまま保存するので、おいしさを保てる♪

料理ハック2|ごはんの冷凍保存方法

一番とけにくい中心部分は最初から作らずに冷凍保存すると、解凍もラクラク♪電子レンジで加熱する際も、自然解凍する際にも通用する料理ハック!

料理ハック3|ひき肉の冷凍保存方法

お肉の入った発泡スチロールは冷蔵庫のスペースを取りますが、ジッパー付き保存袋に入れて平たくすればそんなお悩みを解決!おまけに、お肉が平たいので手でパキッと折れて、使いたい分だけラクラク取り出せます。

料理ハック4|ブロッコリーをシャキシャキに♪

麦ライスさんがオススメするこちらの料理ハックは、ブロッコリーの水っぽさをなくし、食感をシャキシャキに!「知らなかった」「なるほど」など多くの感動を集めています!ぜひ、お試しを。

料理ハック5|フワフワ♪麦ライスさん家のカステラパンケーキ

工程は変えずに、卵と牛乳をモコモコに泡立てるひと手間を加えることで、いつものパンケーキが倍ふっくらカステラみたいに♪コツは、ボウルを傾けて同じ場所を行き来するように泡立てること!

料理ハック6|ツヤツヤ薄焼き卵術

「ツヤツヤの薄焼き卵を作りたい!」誰もが一度は思ったことがあるはず!サラダ油と片栗粉を加えれば、お店みたいなきれいな薄焼き卵に♪貼りつき防止のため、フッ素コーティングが施されたフライパンを使いましょう。

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どれも簡単で試しやすいものばかり!ぜひ、今回ご紹介した麦ライスさんの料理ハックを取り入れてみてください♪
あわせて第一弾
役立ちすぎ!Twitterで次々バズり中、麦ライスさんの『必見料理ハック』5選」もチェックしてみてくださいね。

麦ライスさんプロフ画像
麦ライスさん
都内のレストランでシェフを務める傍ら、Twitterで【誰もに役立つ料理テクニック】や【簡単でちゃんと美味しい家庭向けレシピ】を発信。一躍有名にしたツイート「ゆで卵時間表」が表紙となっている、『ちょっとしたコツで、劇的においしくなる! 新お家ごはんの教科書 がんばらなくていい料理テク&レシピ100』(KADOKAWA)が発売中!
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