![四万十みやちゃんの缶詰&レトルト食品を使ったアイデアレシピ](https://foodistnote.recipe-blog.jp/wp-content/uploads/2020/01/28111924/e0a7ef10d3d293809d1a8d50aa845116f0d9e006-thumb-autox600-50171.jpg)
![四万十みやちゃん](https://foodistnote.recipe-blog.jp/wp-content/uploads/2024/04/04182106/%E5%9B%9B%E4%B8%87%E5%8D%81%E3%81%BF%E3%82%84%E3%81%A1%E3%82%83%E3%82%93-20240404182106-20240404182106-e1712222486970.jpg)
四万十みやちゃんの缶詰&レトルト食品を使ったアイデアレシピ
コーン缶とポテトのバター醤油たこめし
四万十みやちゃんのフーディストノート公式連載です。自宅にストックしている缶詰やレトルト食品を使って簡単に作れるアイデアレシピを紹介しています。今回は「コーン缶とポテトのバター醤油たこめし」です。
2020/01/22
2022/03/28
view
こんにちは!
四万十みやちゃんこと宮崎香予です。
みなさん、風邪やインフルエンザにかからず
元気にお過ごしですか。
健康であるためには、まずは栄養!!
しっかりと食べて、しっかりと睡眠!
昨年も書きましたが、インフルエンザには
紅茶が効果的だそうですので
外出した後は、ます紅茶(ストレート)を飲んで予防しています♪
みなさんも紅茶を飲むといいですよ♪
さてさて、今回紹介するレシピは、
甘いコーンが決め手の「たこめし」。
味付けは、食欲そそるバター醤油にしているので
相性のいい、じゃがいもも加えて炊き込みましたよ~♡
今回加えたじゃがいもは「メークイン」。
男爵と違って、もちもちとした食感なので
炊き込みご飯に加えても、とっても美味しい~♡
冷めても美味しいのでお弁当にもピッタリ!
おにぎりにしておくと
いつの間にか なくなっています(笑)
■コーン缶とポテトのバター醤油たこめし
【材料】(4人分)
・米 2合
・たこ 80g
・コーン缶 100g
・じゃがいも 100g(皮を除いて)
・バター 20g
・きざみ青ネギ 適量
A
・醤油 大さじ3
・酒 大さじ1
★作り方
1.
たこは1cm角程度に、じゃがいもは1.5cm角程度に切る。
2.
米はとぎ、Aを加えて水を2合の目盛まで注ぎ
1とコーン缶を加えて炊飯する。
3.
炊けたらバターを加えて、さっくりと混ぜ、
器に盛り付け、きざみ青ねぎを散らす。
コーンの甘さが生きた
とっても美味しい「たこめし」ですので
よかったらお試しくださいね♪
最後までご覧くださりありがとうございます。
ブログでも簡単レシピを毎日紹介しています♪
よかったら遊びにきてくださいね。
「四万十住人の簡単料理ブログ!」