四万十みやちゃんの缶詰&レトルト食品を使ったアイデアレシピ
四万十みやちゃん
四万十みやちゃんの缶詰&レトルト食品を使ったアイデアレシピ

たっぷりコーンのカレー風味おから煮

四万十みやちゃんのフーディストノート公式連載です。自宅にストックしている缶詰やレトルト食品を使って簡単に作れるアイデアレシピを紹介しています。今回は「たっぷりコーンのカレー風味おから煮」です。
2020/02/26
2021/08/07
view
とろとろ白菜とツナ缶の和風カレ...
記事一覧
新玉ねぎとイワシ缶のマヨネーズ...

DSC_0381_R.JPG

こんにちは!
四万十みやちゃんこと宮崎香予です。

ずいぶんと暖かくなり、春らしくなりました♪
このまま暖かくなってくれたらいいのにな~って思います。

さて、今日紹介するレシピは
甘~いコーン缶を1缶たっぷりと加えた しっとりおから煮です♪
カレー風味に味付けをし、お子さんでも美味しく食べていただけるようにしました。
ごはんにのせて丼にしたり、
卵でとじて卵とじにしたりと色々とアレンジができますよ♪
ご飯に合うので、よかったらお試しくださいね♪

■たっぷりコーンのカレー風味おから煮
DSC_0377_R.JPG
材料(4人分)


・生おから 200g
・しめじ 1/2房
・人参 30g(皮を除いて) 
・コーン缶(ホール) 1缶(190g…固形分120g)
・サラダ油 大さじ1
・きざみ青ネギ 適量
A
・水 200ml
・粉末和風だし 10g
・砂糖・醤油・みりん 各大さじ2
・カレー粉 大さじ1/2


【作り方】


1.
人参は細切りにし、しめじは根元を切り落とし小房に分け、
サラダ油をひいたフライパンで炒める。
DSC_0357_R.JPG


2.
おからを加えて更に炒め、Aを加えて加熱する。
DSC_0359_R.JPGDSC_0363_R.JPG


3.
2にコーン缶(固形分のみ)を加えて更によく炒め、
きざみ青ネギを加えて更に炒める。
DSC_0365_R.JPGDSC_0370_R.JPG

器に盛り付けて完成です♪
DSC_0384_R.JPG
カレー風味で食欲そそる味付けなので
よかったら今夜の一品にいかがでしょうか♪
たっぷりコーンがポイントです!

 

最後までご覧くださりありがとうございます。


ブログでも簡単レシピを毎日紹介しています♪
よかったら遊びにきてくださいね。
四万十住人の簡単料理ブログ!

とろとろ白菜とツナ缶の和風カレ...
記事一覧
新玉ねぎとイワシ缶のマヨネーズ...
四万十みやちゃんさんのこれまでの記事
この記事のキーワード
この記事を書いた人
四万十みやちゃん
四万十みやちゃん

ニックネームの由来でもある、高知県四万十市在住。フィットネスジムのスタッフとして働きながら、レシピ開発など料理の仕事に従事。数々のコンテスト受賞歴を持つ実力派で、電子書籍を含むレシピ本も多数出版している。ブログでは、“簡単・時短・美味しい”をモットーとした料理を発信し、人気を集めている。

 

<ブログ>
四万十住人の 簡単料理ブログ!

<Instagram>
shimanto-miya(@shimanto_miya)

<Twitter>
四万十みやちゃん(@shimantomiya)

 

※四万十みやちゃんへの取材・仕事依頼はこちら