こだわりのたれが旨い!食欲を刺激する絶品おかず「鶏肉となすのピリ辛南蛮」
こんにちは♪料理家・管理栄養士のFUKA(@morifu_popo)です。
今回ご紹介するのはわが家の人気レシピ「鶏肉となすのピリ辛南蛮」です。
FUKA特製の、こだわり南蛮だれをお教えします ^^
オイスターソースを入れることで味に深みがぐっと出ますよ。
パンチがあるけどさっぱりいただける、最強絶品おかずです!
「鶏肉となすのピリ辛南蛮」レシピ
材料(2人分)
・鶏もも肉・・・2枚(400〜500g)
・なす・・・3本
・塩こしょう・・・適量
・酒・・・大さじ1
・片栗粉・・・大さじ3
・揚げ油・・・適量
[A]
・にんにく、しょうが(みじん切り)・・・各ひとかけ分
・水・・・大さじ3
・酢、しょうゆ・・・各大さじ2
・砂糖、オイスターソース・・・各大さじ1
・ラー油・・・大さじ1/2
・豆板醤・・・小さじ1
作り方
1. 鶏肉は大きめの一口大に切り、塩こしょうと酒をなじませたら片栗粉をまぶす。
※この時、湿り気がなくなるくらいたっぷりと片栗粉をまぶすことでしっかりと衣ができ、南蛮だれがかからみやすくなります
2. なすはヘタを落として縦半分に切り、格子状に切り込みをいれたら、さらに長さを半分に切る。
※油はね防止のため、キッチンペーパーでしっかり水気をとってください
3. フライパンに油を深さ3cm程度入れ、180℃まで熱してからなすを揚げて取り出す。
※この時、皮目から油に入れると色が鮮やかになります
4. 鶏肉は、両面合計で4~5分ほど揚げる。
※皮目から先に、できるだけ触らずにこんがりと色づくまで揚げるのがポイント!
5. バットや保存容器(※)に[A]を合わせたところへなすと鶏肉を移してたれをからめ、15分以上漬け込んだら完成です。
※匂い移りするので、ガラスやホーロー素材のものががおすすめです
これはもう、見ているだけでお腹が空いてきます…。
旨いたれをたっぷり吸ったなすは、口に入れた瞬間にじゅわ〜っととろけます♪
お好みでオクラやパプリカなど、季節の野菜を追加してもOKです!
ぜひ作ってみてください^^
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最後まで読んでいただきありがとうございました!